遅ればせながら
2012年 04月 16日
これはまだ、分量の生麹と、塩、水を混ぜただけのものです。
常温で一週間から十日ほどでまろやかになるのだそうです。
発端は、ご近所から、大きな筍をいただいたことからです。
市販の塩麹を買ってきて、筍に漬けて焼いて食べたらとてもおいしかったので、自分で作ろうということに
美味しく食べるためなら労を厭わない人。(^^)
それにしてもこの筍、掘り方がとっても大変なのです。
今の時期は、まだ頭の先っぽが、ちょつと地面から突き出しているていど、気をつけてみなければ探し当てられません。
しかも、こんなにきれいに掘ることは名人技、たいていは、根っこを壊したり、中ほどに鍬を当てたりしてさんざんな形になります。
「がまりんさんにあげようと、一生懸命掘りました」
と、けねじゅ→(家族一同という意味)で、持ってきてくださいました。
これは、もう美味しく食べなくちゃ罰が当たる、と塩麹作りに挑戦、となったのです。
さぁ、小さな楽しみが一つ増えました。
うまくできるかな・・・・・