人気ブログランキング | 話題のタグを見る

がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

しりしりと豆乳寒天

県民ショーでやっていた沖縄の郷土料理「しりしり」
やっていたのは、人参とたまごだけでしたが、インゲンのざく切りもいっしょに入れました。

こりゃ、「しりしりじゃゃないよ」と沖縄県民は言うかもね。

ご飯によく合います。
すりおろすことを沖縄では「しりしり」というそうです。
         
しりしりと豆乳寒天_a0136720_16442112.jpg



豆乳で寒天を作ったものに、からし酢味噌をかけていただきます。
のどごしがよくて、さっぱりしています。

しりしりと豆乳寒天_a0136720_1644392.jpg

by akiyo_kimi24 | 2009-07-14 16:49 | うんまか話 | Comments(0)