がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

2017年 04月 06日 ( 1 )

春の野草

ワラビをたくさんいただきました。
アク抜きの重そうがなかったので、小麦粉をとかした水を煮立ててアク抜きしました。
水に1時間くらいさらしてお料理。
うす揚げと一緒にごま油で炒め、だしと醤油で味を整えました。
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2品目は、わさび漬け。
わさびの根っこと醤油をあえただけですが、
ツンとした味がなんとも言えません。
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今年は桜の開花がおくれていますか、ワラビや筍は、例年どおりに出てきているようです。
毎年摘んで来てくださる方があり、山を持たずとも美味しさを味わわせてもらえます。
がまりんさんに持っていこう、と思いながら摘んでくださる気持ち、嬉しいですね〜^_^
お友だち、ありがとう😊


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by akiyo_kimi24 | 2017-04-06 11:22 | うんまか話 | Comments(0)