がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

テーマブック

a0136720_15583014.jpg長崎新聞に載っていました。 こちら
中学年の部では、FBお友だちの、ささきあり様のふくろう茶房のライちゃんも!
高学年の部では、山本省三先生の、深く、深く掘りすすめ!ちきゅう、も。
嬉しいですね〜。
どんな感想文をかいてくれるのでしょうか?
発表は11月中旬とあります。
楽しみですね〜^ - ^


[PR]
# by akiyo_kimi24 | 2017-05-27 15:42 | 絵本と創作日記 | Comments(0)

カボチャのおやき

自家菜園のカボチャ、味噌汁にいれたり、チーズ焼きにしたり、煮たり、^_^
今日は煮たのを潰して卵、マヨネーズを混ぜ、お焼きにしました。
a0136720_21012901.jpg

煮付ける時に、しっかり味付けしてあるし、マヨネーズを加えるので、そのまま焼いてちょうど良い感じです。
それから、鹿肉をいただいたので、焼きしゃぶで。
a0136720_21013001.jpg

ジビエ料理というのでしょうか。
さっぱりしてくせがないので、箸がすすみます。
ご近所の美樹ちゃん、いつもありがとうございます^ - ^


[PR]
# by akiyo_kimi24 | 2017-05-25 20:52 | うんまか話 | Comments(0)

とり天

昨夜はとり天をいただきました。
a0136720_23023302.jpg

この前、大分県の
佐伯に行った時に、名物のとり天を注文したら、酢醤油ビリから辛子つゆ、を用意してくださり、食べたら絶品だったので
今夜はそのつゆを真似て、食べてみました。
さっぱりして、とっても美味しかったです、
いくらでも入りそうな感じ!
天ぷらお好きの方は、ぜひ真似っこしてください。と言っても私の年で揚げ物が好きな人はそうそういませんね。(^ν^)
健康診断では、コレステロールも中性脂肪も、血圧も糖も.BMIも高くないので、気をゆるめているのですが、←何気に自慢か!^_^
そろそろ気をつけなくてはいけませんね〜。
[PR]
# by akiyo_kimi24 | 2017-05-24 22:58 | うんまか話 | Comments(0)

重版出来

雨が降り出しそうな、どんよりと蒸し暑い日になりましたが、郵便屋さんが嬉しいお便りを届けてくださいました。
a0136720_12070147.jpg

重版のお知らせです。
長崎県読書感想文コンクールのテーマブックに選定された拙作 おてつだいおばけさん第1巻
まんぷくラーメンいちだいじ、です。
a0136720_14045840.jpg
嬉しいなあ^_^
長崎県のみなさま、選んでいただいて、ありがとうございます💕
小学生の子供たち、楽しく読んでのびのびと感想文を書いてくださいね。

でも、なぜに長崎県?
鹿児島県ではないの?( ´ ▽ ` )
私の住む出水市は、読書活動日本一を掲げて、読書推進をしている町ですが、役所の担当者が変わってから、地元作家を宣伝してくれませんねえ。
KさんやSさんが懐かしい。なんてことを、ふと思ったのでした。
いえいえ、読書推進課や市内に3つある図書館には、どこよりも先に献本しているのに、ですから、不満も言いたくなりますよねえ。
きっとお忙しいんでしょう。
関係者がここをみて、ハッ!と気づいてくださればいいなあ。(^ν^)見ないか!
と、言うことで、お開き^_^



[PR]
# by akiyo_kimi24 | 2017-05-24 11:37 | 絵本と創作日記 | Comments(0)

5月の予定、ほぼ終了

細々したことは別として、上京する、という大きな目的がすみ、ポケッとしています。
今月締め切りの原稿仕上げとか、
約束をしてきた編集者さんに送るストックの整理をして、事務机も片付けて、と計画はあるのですが、時間的に余裕がある生活になって、いつでもできる感が、なかなか奮い立たせてくれません。
そんな中、集めていたシールが満杯になり、○ーソンのキャンペーングッズと引き換えにいきました。相方さんが、シールがついているブランパンを、せっせせっせとたべました。( ´ ▽ ` )
a0136720_19435682.jpg
a0136720_19435770.jpg



今回はガラスの器です。
サラダボールや冷や素麺、海鮮寿司などにつかえるかな?
実はがまりんは、切手やシールを集めるのが大好き💕以前、マッチを披露しましたよね〜^ - ^
新作の切手で手紙を書こう!
シールは、あと何枚で目的達成!
とか、集める過程がすきなんてす。
いわゆるコレクターではないんですけどね。
こういうのを何と呼ぶんでしょう。
集め好きのおばさん!(^ν^)
ぷぷぷ。





[PR]
# by akiyo_kimi24 | 2017-05-23 19:42 | 日々の出来事 | Comments(0)

今夜の肴

家庭菜園の間引き菜で、何品もできました。
カボチャの間引きつると薄揚げの煮物
a0136720_18500840.jpg

受粉してないズッキーニ。
a0136720_18500849.jpg

ズッキーニは受粉しなくても実がなるのですが、やがて腐ります。腐らないうちに収穫してピカタに。
たけのこメンマ
a0136720_18500946.jpg

ゆがいたたけのこを乾燥していたので、中華スープでコトコト煮込んで。
仕上げにゴマ油を垂らしたメンマは、美味しい!
キュウリの浅漬けは、塩と昆布ダシで。
冷蔵庫で冷やしておくと、パリパリになります。
a0136720_18501090.jpg

すごーく安上がりで、かつ美味しい!
ガーデニングを楽しみながら、相方さんが栽培する野菜で食べる幸せ。
本当に平和です。




[PR]
# by akiyo_kimi24 | 2017-05-22 18:39 | うんまか話 | Comments(0)