がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

カテゴリ:うんまか話( 415 )

とり天

昨夜はとり天をいただきました。
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この前、大分県の
佐伯に行った時に、名物のとり天を注文したら、酢醤油ビリから辛子つゆ、を用意してくださり、食べたら絶品だったので
今夜はそのつゆを真似て、食べてみました。
さっぱりして、とっても美味しかったです、
いくらでも入りそうな感じ!
天ぷらお好きの方は、ぜひ真似っこしてください。と言っても私の年で揚げ物が好きな人はそうそういませんね。(^ν^)
健康診断では、コレステロールも中性脂肪も、血圧も糖も.BMIも高くないので、気をゆるめているのですが、←何気に自慢か!^_^
そろそろ気をつけなくてはいけませんね〜。
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by akiyo_kimi24 | 2017-05-24 22:58 | うんまか話 | Comments(0)

今夜の肴

家庭菜園の間引き菜で、何品もできました。
カボチャの間引きつると薄揚げの煮物
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受粉してないズッキーニ。
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ズッキーニは受粉しなくても実がなるのですが、やがて腐ります。腐らないうちに収穫してピカタに。
たけのこメンマ
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ゆがいたたけのこを乾燥していたので、中華スープでコトコト煮込んで。
仕上げにゴマ油を垂らしたメンマは、美味しい!
キュウリの浅漬けは、塩と昆布ダシで。
冷蔵庫で冷やしておくと、パリパリになります。
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すごーく安上がりで、かつ美味しい!
ガーデニングを楽しみながら、相方さんが栽培する野菜で食べる幸せ。
本当に平和です。




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by akiyo_kimi24 | 2017-05-22 18:39 | うんまか話 | Comments(0)

今夜の肴

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鮭の南蛮漬け風↑
↓腹身のフライ
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それにらっきょう!
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まだよく漬かってなくて辛いのですが、それが旨い!
らっきょうの浅漬けは、五月の味ですね。


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by akiyo_kimi24 | 2017-05-18 19:54 | うんまか話 | Comments(0)

今夜の肴

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カサゴのバター焼きズッキーニとチーズ添え

たけのこの肉巻き
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ブログねたに困ると、うんまかはなしに逃げる人^ - ^
でも、お料理大好き💕
今日は書こ会でした。
ゆるうい合評会ですが、精力的に作品を書いてくる方があります。今日は、なんと、紙芝居を作ってきて下さいました。
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とっても優しいお話なので地域の読みがたりなどにはむいているかもです。
一月に一度の会を、まるで食事会か温泉旅行のように楽しみにしている方々なので、作品は二の次なんです。(^^)
集まることに意義ありかな。^ ^




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by akiyo_kimi24 | 2017-05-17 20:03 | うんまか話 | Comments(0)

満点青空レストラン

今回は鹿児島県長島町のジャガイモ特集です。
テレビから写しました
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長島町は、がまりんの住む地域から、車で約30分くらいのところです。
長島町は、ジャガイモの有名な産地。
ジャガイモ、とっても美味しいです。
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上地さんと大輔さんが出水市にいらしたんですね〜。
画像は満点レストランの放送をiPhoneで撮りました。大輔さんの、うまーい!を載せたかったのですが、著作権があるのでNGだそう。
赤土の畑で栽培されたジャガイモのあじは格別!
ジャガイモ、いろんな料理が、たのしめますね。





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by akiyo_kimi24 | 2017-05-14 20:49 | うんまか話 | Comments(0)

今夜の肴

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お隣から、釣りたてのカサゴをいただいたので塩焼きにしました。あと、チキンステーキは、パプリカやカボチャのツルとともに、たけのこも一緒にやきました。

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おまけの、今庭に咲いてる花。名前わかりません。ご存知の方がいらしたら教えてください。
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by akiyo_kimi24 | 2017-05-10 18:33 | うんまか話 | Comments(2)

二人焼肉

畑のズッキーニが大きくなり、サンチュがモリモリ生えているので、肉を買いに行きました。
で、焼肉
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ズッキーニはくせがなく、油ととっても相性がいいです。
たけのこや、刺身まで焼いて(^^)
二人で四人ぶんくらいを平らげました。
若者のような食べっぷり。
しばらくは自給自足の野菜で地産地消(^^)の日々が続きそうです。

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by akiyo_kimi24 | 2017-05-09 00:17 | うんまか話 | Comments(0)

昨夜の肴

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あさから、たけのこを煮ていましたが、こんな感じに仕上がりました。
手前味噌ですが、どれも美味しいです。メンマは初めて作ったのですが、ラーメンに付け合わせてあるメンマとは、ちょい味が違うような(#^.^#)
でも、美味しいからまる。
家庭菜園で、2人分の収穫、98円の苗で十分です。ぼちぼち何回も食べる分ずつ採れます。
便利ですね。
サラダ野菜も今はどんどん伸びてきて茹でタマゴやトマトとあわせると、立派な一品です。
旬のものを食べられる幸せですね〜。

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by akiyo_kimi24 | 2017-05-03 19:21 | うんまか話 | Comments(0)

幸せレシピ

たけのこの美味しい季節!
お友だちの律子ちゃんから、何回もいただき、たけのこ料理に舌鼓を打っていて、そろそろなくなりそうかな〜^^と思っていたら、タイミングよくたけはち先生から、またまたたくさんのたけのこが届きました。\(^-^)/
そのまたすぐ後に、律子ちゃんから、たけのこ献上のメール(#^.^#)
さすがに厚かましすぎるので、他所へお届けください、と返事しました。
で、今日はいろいろなたけのこ料理を作っています。⬇️かしわとたけのこの塩胡椒炒め
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⬇️これは、ジャガイモの代わりにたけのこを使った肉ジャガイモとならぬ、肉たけ(#^.^#)
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⬇️メンマ煮込み中。中華料理屋さんみたいな香りが家中にたちこめています。
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庭に出ると、換気扇からのいい匂いが外にも漂っていました。
がまりんさんちに届けなくちゃ、と持ってきてくださる過程を思うと、幸せな気持ちになります。ありがたいなあ!
まさに、思いやりの幸せレシピでしょう。
たけのこ大好き💕
ちなみに、亡き母の名前は、タケノ、でした。
お料理とは、関係ないけど(#^.^#)
チャン、チャン。

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by akiyo_kimi24 | 2017-05-03 09:13 | うんまか話 | Comments(0)

5月の朝ごはん(#^.^#)

秋でもないのに、食欲旺盛です。
朝はお腹が空いて目が覚める、というおばさんの朝ごはん(#^.^#)58円の苗だったさやいんげんが毎日収穫出来るので、目玉焼きの付け合わせに。
あとはお漬物。
塩鯖焼いて、今朝の味噌汁は、なめこの赤だし。
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新緑の季節の始まりですね〜^ ^


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by akiyo_kimi24 | 2017-05-02 13:15 | うんまか話 | Comments(0)