がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24
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カテゴリ:うんまか話( 461 )

美味しい物を食べる会

月一の会です。
今月は、やはり里芋メインです。
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これは、スペアリブと卵の煮物
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お刺身
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むかご塩茹で
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牛肉のニンニク炒め
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サラダやほうれん草のキッシュなど
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今月もご馳走でした。
美味しくて、でも、一人分しかはいらないので、ギャル曽根さんの胃袋が欲しいな、と思った日(*≧∀≦*)でした。
そんなに食べられないもんね。たくさんは。
ママさんが、そっと、お土産につつんでくださいました。
たくさん飲むけど、食べてないのをちゃんと見ていらっしゃるんでしょうかね〜〜
翌日まで楽しめるお料理❣️
嬉しくて、有難いですね〜。
今月も、元気なみなさま会えてよかった💕


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by akiyo_kimi24 | 2017-10-18 05:00 | うんまか話 | Comments(0)

およばれ

昨夜はおよばれ。
ご近所さんに呼ばれてご馳走になりました。
私の娘と同い年の奥さんの手作り料理、堪能しました。
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チョコケーキは、中学生の娘さんの手作りです。美味しかったあ。
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美味しいお料理に、門外不出のお酒。
門外不出は、栃木県の銘柄だそうです。
辛口で、ついついおかわりをしてしまいました。


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by akiyo_kimi24 | 2017-10-16 06:09 | うんまか話 | Comments(0)

うんまか話

柿をあちこちからいただきます。有り難いなあ。
で、昨夜は柿サラダを❣️
柿の実をくり抜いて器を作り、くり抜いた実と小エビをマヨネーズで和えて。
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そして、マコモの季節になりましたね〜。
白い物がマコモの浅漬けです。今日は、ワサビ漬け、塩漬け、タバスコ漬けの三種です。わかりづらいですね(*≧∀≦*)
それから、苦瓜のカツオまぶしと、バラ肉とネギの、チャンポンソース炒め。などなど、
こちらのスーパーには、チャンポンソースがあるんですよ。全国どこにでもあるかと思っていたら、それがないんだそう‼️
びっくりですね。
チャンポンソースは、チャンポンはもちろん野菜炒めやもやし炒め、とんこつスープ風ソーメン、など、便利に使えます。プロの味がでます(^ν^)
みなさまも使ってみてくださいね〜、って、ないんだった(*≧∀≦*)
今日は雨の予報です。そして肌寒くなるそう。かぜにきをつけましょう。、

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by akiyo_kimi24 | 2017-10-15 05:44 | うんまか話 | Comments(0)

山のご馳走

今夜は山のおみやげ、栗ご飯
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帰路途中に遭遇した桑水流屋さんの、からいも豚の焼いたもの。これはサツマイモとお茶を食べさせて飼育したのだとか。あと臭みがないように、炭も混ぜたご飯を食べさせるそう。美味しいです。
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舞茸、銀杏、赤、青ピーマン、星豆、アスパラガスの塩炒め。
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どれも絶品❣️  自分で言うか(^-^)
今日も無事に生きることができました。
おかげさまです。ありがとう😊ございます。
なんて、悟りを開いたのか。^_^



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by akiyo_kimi24 | 2017-10-04 12:20 | うんまか話 | Comments(0)

急いで帰路へ

かるかやの朝ごはん。小鉢に七品、釜炊きご飯と根菜のお味噌汁は、優しい味でした。
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宿から見える池のほとりには、しらとりが。サギですかね〜?
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無料の温泉札をもらいましたが、夕食時にお酒をいただいたので、温泉には行かずじまいでした。(≧∇≦)だって、宿から温泉までは3キロもあるんですもん。
その上、
前から頼んでいた左官工事を今日から始めるとの連絡が昨夜あったので、のんびりの予定を変更して、このまま家路を急ぎます。
どうも、私はのんびりできない運命のようですね〜。
3時のお茶出しには間に合うかなあ。

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by akiyo_kimi24 | 2017-10-03 10:20 | うんまか話 | Comments(0)

とある記念日

生駒高原にりんご狩りにきました。
いろいろと下見の箇所があり、
用事がすんだあとに、コスモス園をみてからのりんご狩りです。
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桃みたいに綺麗です。事前にりんご園からもらっていたハガキを持参すると、割引がありました。1割引き。りんごは、これからまだ甘みが増しそうですね。
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途中のGSでも、満タンにすると5円引きでした。今日は得した気分(^-^)
割引って嬉しいですね。
コスモスは、まだ2分咲きくらいでしょうか。
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それからスキムランドにも寄りました。
茅葺屋根の風情ある宿です。
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生憎の雨で、吊橋や継子滝への散策はかないませんでした、ちと残念です。
その代わりと言ってはですが、夕食がなんともご馳走で!
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ヤマメの塩焼き、絶品です。
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鹿と野菜の天ぷら、ジビエですね〜
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あと、栗ご飯と、じゅん菜のお吸い物がでました。あまりの美味しさに写真忘れ(≧∇≦)
ご馳走さまの日でした。
実は今日は、ルビー婚記念日でした。

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by akiyo_kimi24 | 2017-10-02 20:21 | うんまか話 | Comments(0)

うんまか話

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ハンバーグです。イチジク、バンジロウ、シークワーサーなどのあしらい。
それから、不知火美術館からの帰りに寄った道の駅で買ったグチと里芋の揚げ煮物。
骨まで食べられるくらい長くコトコトと煮ました。佃煮みたいで美味しいです。
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あとは、常備の漬物です。
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昨日は、秋晴れのとても気持ちのいい一日でした。雲ひとつない、高く青いそら、秋ですね〜❣️
 朝晩とってもすずしくなりました。
風邪ひかないようにしなくちゃ、ですね。みなさまもお気をつけくださいね。

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by akiyo_kimi24 | 2017-10-01 06:06 | うんまか話 | Comments(0)

焼酎の珍名


鹿児島には、面白い名前の焼酎があります。
来年の大河ドラマと同じ名前のせごどん。
晴耕雨読、はげあたま、がらるっど、たまがっど、とか。(^-^)
鹿児島ならでは、の名前ですね〜
鹿児島弁が難解な方のために訳します^o^
がらるっど=しかられるよ
たまがっど=びっくりするよ
せごどん=西郷どん
ちなみにはげあたまのキャッチコピーは、頭が禿げるほど美味しい芋焼酎❣️です。
晴耕雨読は、読んで字の如し。
せごどんは、昨日のローカル新聞に載っていました。
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これはブームになりそうですね〜\(^^)/
焼酎にまつわる幸せ話、エッセーコンクールなんていうのがあれば、楽しそうですね〜〜❣️
かごんまならでは、ですもんね。
ちなみに、私の住む出水市は、熊本との県境なので、鹿児島市内のアクセントや言葉とは若干異なり、熊本弁に近いです。


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by akiyo_kimi24 | 2017-09-25 05:09 | うんまか話 | Comments(0)

へしこです

お友だちが、届けてくださいました。
お友だちのご主人のお姉さんが福井県の敦賀市に嫁いでいらっしゃって、たびたび送ってくださるようで、がま家にまでおすそ分けしてくださるのです。
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こんなに立派なへしこです。
初めて食べた時は、好きになれるかわからない味(≧∇≦)でしたが、食べ慣れると病みつきになる味です。
福井県勝山市で開催された国民文化祭で出会い、たびたび通販を利用していることを、お友だちに話したら、
わあ!と盛り上がり、敦賀市でお寿司屋さんを営んでいらっしゃる姉さんが送ってくださるのを、おすそ分けしてくださるようになったのです。
早速今朝は焼きました。
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ご飯が何杯でも行けそう(≧∇≦)美味しいです❣️嘘、(^-^)焼酎でした。(≧∇≦)
パスタにも混ぜると、味付けはいりません。適度な塩加減です。
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お友だち、ありがとうございます\(^^)/




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by akiyo_kimi24 | 2017-09-23 05:45 | うんまか話 | Comments(0)

美味しいものを食べる会

美味しいものを食べる会
一か月に一度のこの会は、旬のものを出してくれるので、とっても楽しみです。
メインは山太郎がね、モズクガニですよね。
でも、これは苦手(≧∇≦)
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里芋の煮物や豆アジの唐揚げ、
写メ忘れましたが、秋刀魚の塩焼きもありました。今年の秋刀魚は高価ですね〜。スーパーでは一尾250円!でした。
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美味しくたべて、楽しく飲んで、至福のひとときでした。
ごはんは栗ご飯でした。
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ごちそうさま。
また来月。来月はそろそろマコモの時期、相方さん自慢の食材、マコモを提供できるでしょう^o^

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by akiyo_kimi24 | 2017-09-21 05:36 | うんまか話 | Comments(0)