がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24
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カテゴリ:うんまか話( 486 )

がま屋開店

がま屋開店
昨夜は、相方さんの後輩で猛者たち数人が、がま屋にやってきました。
さあ、何を作ったでしょうか^ ^
私のお料理の作り方は、テーブルの上に並べた時を想定して、お皿の配置を考え、紙面に下書きします。(*≧∀≦*)まるで企画書!
このお皿にはこれ、あのお皿にはあれ、とお料理を決めてゆき、見た目、わあ!
食べて、わあ!
と言ってもらえるように、心を込めて作ります。なんか創作に似てますよね〜〜^_^
で、がっつり食べそうなモサ用にたくさんの種類を楽しんでもらえるように、こんなものを。
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たくさん食べていっぱいのんで、満足そうに帰って行きました。

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by akiyo_kimi24 | 2017-12-08 05:42 | うんまか話 | Comments(0)

石狩鍋

鮭がたくさん送ってきたので、石狩鍋をしました。ケンミンショーでやっていた作り方をまねしたのですが、味微妙。
だって本物の石狩鍋を食べた事がないのです。(*≧∀≦*)酒粕入れすぎかも。鍋で酔う^ ^
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ぬか漬け人参と大根
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大根のはりはり漬け
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相方さんが、
石狩鍋、思ってた味と違う、と言います。やっぱり、酒粕入れすぎたかな?
私は本物の石狩鍋を食べたことがないのです。
キャベツと玉ねぎ、ジャガイモは外さず味噌仕立てで、酒粕を入れる手はずですが、本物の石狩鍋って、どんな味でしょう。
本物を食べてみたいですね〜〜❣️
ちなみに相方さんは、もっとサラリとしていた、といいますが、味噌仕立てでジャガイモいれたら、サラリとはならないよ、ね。


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by akiyo_kimi24 | 2017-12-05 18:57 | うんまか話 | Comments(0)

甘酒

甘酒
私の地方では、11月23日、新嘗祭の頃、甘酒を飲む習慣がありました。母が木桶に仕込んだものを、夜な夜なついて、甘くなるように発酵を促すのですが、私は、その木桶が動かないように、両手でしっかりと支えていたものです。でも子どもですからきっちり動かないようにする力はなくて、たまにゴトッと木桶が動いてしまうと、ほれ、しっかり‼︎と、喝を入れられたものでした。
懐かしいですね〜〜。
そんなことを思い出していると、相方さんの従兄弟の奥さんが、麹を作って持ってきてくださいました。
記憶をたどりながら、甘酒を作ってみました。^ - ^子ども時代に身近に見て覚えたことは、忘れていませんね〜〜。
赤餅米で作ったので、さくら色になりました。
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火入れをするたびに甘くなるので、何度か火にかけるのですが、60度くらいで火を止めないと、麹菌が死んでしまいます。昔の人は全て勘で温度を知っていたのですね。
私は、温度計で(*≧∀≦*)
餅米一合に麹二合、水三合で、ペットボトル二本。
えっ?計算が合わん?
もっとたくさんできるはずなのに?
ププ、火入れするたびに、味見してましたからね。(*≧∀≦*)ちゃん、ちゃん。

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by akiyo_kimi24 | 2017-12-02 08:31 | うんまか話 | Comments(0)

新酒

新酒
昨夜は新酒をいただきました。
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芋の香りが新鮮で、甘いですね〜
甘いと思って油断して飲むと、あっという間に酔っ払います(*≧∀≦*)
用心、用心(^^)
でも、手遅れ\(^^)/
後は野となれ山となれ\(^^)/
どひこでん、呑むぞー!
ちなみに、どひこでん、とは、いくらでもたくさんの意味の鹿児島弁です。
台風の為中止になった新酒祭りの、来場者プレゼント用の新酒をいただいたのです。
今日は、また鹿児島市内に出かけて、様々な用事を済ませてきます。



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by akiyo_kimi24 | 2017-11-26 11:11 | うんまか話 | Comments(0)

かぶのおいしい季節

カブの美味しい季節になりましたね〜〜
外出から帰ってみると、玄関に新鮮野菜がどっさり置いてありました。こんなに綺麗な野菜を作られるのは、きっとあのかた(^^)しかも泥を落として洗ってあります。
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で、菊花カブ。
なんとかのいっちょ覚えみたいに必ず作ります(*≧∀≦*)私の得意料理、にしては雑(^^)
ほうれん草とモヤシのナムル
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サンチュに、豆板醤やカボス胡椒て一緒に巻いていただきます。
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うめ〜〜❣️
最近うんまか話ばかりですが、創作もコツコツしておりますよ。^_^

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by akiyo_kimi24 | 2017-11-24 17:37 | うんまか話 | Comments(0)

ワン切り

ワン切り
電話がかかってくるので出ると、すぐ切れることがあります。
これは、回線が使われているかどうかを調べる詐欺の手口だそうです。
最近、何度もありました。皆さま、気をつけましょうね。
今日は、大根と人参、昆布の浅漬けです。
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大根の美味しい季節になりましたね〜〜❣️

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by akiyo_kimi24 | 2017-11-23 20:34 | うんまか話 | Comments(0)

おうちごはん

おうちごはん
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お漬物や常備菜(*≧∀≦*)種々あるので、それを朝セットと呼んでいます。(^^)
朝も昼も、家にいるときはそれらをズラリとならべるだけなので、便利で安上がりです。
漬物懐石\(^^)/
今日は朝から冷たい雨が降り、外に出る用もなかったので、朝セットで、朝昼(*≧∀≦*)
ここで、短歌を一句
★美味しいね、美味しいね、と
いつものおかずで言う人のありて
幸福な日々
字余り。


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by akiyo_kimi24 | 2017-11-22 12:01 | うんまか話 | Comments(0)

美味しい物を食べる会

美味しい物を食べる会
11月のご馳走は、これです。
鯛の煮付け
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鮭の南蛮
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椎茸肉詰めと青梗菜
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鱈の蕪蒸し
今月は、魚メインでした。
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毎月旬菜が提供されるので、とっても楽しみです。異業種の方々が20人内外集まられ、話題豊富です。
今夜は、台風の影響で中止になった新酒祭りで参加者にプレゼントされる予定だった新酒を、みんなでいただきました。

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by akiyo_kimi24 | 2017-11-21 23:31 | うんまか話 | Comments(0)

がま屋開店

今夜はがま屋開店です。^_^
今日のお客さまは、息子のような若者たちです。仕事上がりにやって来て、がっつり食べそうなので、あれこれ種類を多く作りました。
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ワインに合う料理にしましたが、若者たち、とても喜んでくれました。残ったのは、定番のお土産\(^^)/
明日のお弁当に入れてもらいます、と抱えてかえりました。よかった!

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by akiyo_kimi24 | 2017-11-20 21:50 | うんまか話 | Comments(0)

黒米のリゾット

黒米のリゾット
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我が家で苗箱2つ分の黒米を植えました。
ネットで種を取り寄せて、自然農法で、全く農薬を使わず\(^^)/こだわりの人、相方(*≧∀≦*)
餅黒米なので、炊き上がりがモチモチしています。普段より多めの水をいれ、塩炊き。
黒胡椒とチーズで仕上げます。美味しいです。
昨日は、ボジョレーヌーヴォーの解禁日、若いワインにぴったりのおつまみでした。
お友だちから、ヌーヴォーがこんなに届きました。私がワイン好きなのを知って、解禁日に合わせて送ってくれるなんて、粋な友だちです。
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今夜は2人で味わって、後日招待する予定です。
おつまみ何にしようかな。おもてなし料理を作るのは大好き💕楽しみです。

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by akiyo_kimi24 | 2017-11-17 05:13 | うんまか話 | Comments(0)