がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

カテゴリ:うんまか話( 404 )

大分へ

佐伯港付近の宿へ着きました。
ホテル周辺には、新鮮な魚を食べさせてくれるお店がずらりと並んでいます。
とこにはいったらよいか迷うほど!
迷いに迷って入ったお店は?
お刺身、超新鮮!
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名物とり天も絶品!
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赤足エビの塩焼きも、ぷりぷり!
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どれも大当たり;流石の大漁旗をたなびかせたお店でした。
美味しいものを食べると、人は本当に幸せな気分になりますね〜〜!





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by akiyo_kimi24 | 2017-04-28 03:38 | うんまか話 | Comments(0)

小旅行

福岡の孫の宮参りが近くなってきたので、数日早めに出て、太宰府や大分を周る小旅行を楽しんできます。
今夜は、太宰府天満宮の近くに泊まります。
夕食は、ホテルレストランなごみで。
⬇️明太子卵焼き
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⬆️チーズエビ揚げ
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⬆️天ぷら盛り合わせ
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⬇️あさりバター
これは砂抜きが不十分で、口に入れたらジャリっとしてNG!
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⬇️きゅうり、チョレギ漬け。これが一番うまかった^_^
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焼酎は黒霧。五合をチョイス。相方さんと2人で空けました。
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しめの明太子ピザ、
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食べられなかったあさりバターのかわりに、お酒をサービスしてくれました。
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これも呑んでしまいました。
一日目は、こんな感じで過ぎてゆきました。




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by akiyo_kimi24 | 2017-04-26 15:46 | うんまか話 | Comments(0)

食事会

毎月一回の、美味しい物を食べる会でした。
いつも家事をしている主婦に、たまには休んでもらい美味しい物を食べましょう!の会です。いい会です。^ ^
たけのこ煮物。
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イカとパプリカ、いんげんの蒸し物
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マテ貝の卵とじ。マテ貝はこちらの地方ではかなりリーズナブルながら、独特のくせがあります。
好きな人にとっては、たまらない味かも。

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セロリ、そら豆コロッケ、竹輪のサラダチーズ

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どれも旬のものばかり。
とっても美味しくて、楽しいひと時。こんな時間があるから、日々楽しくすごせるのですね。
お会いした方、たのしかったね。

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by akiyo_kimi24 | 2017-04-25 11:25 | うんまか話 | Comments(2)

遅い帰宅

2、3日留守にしたので、出かける前にほぼ冷蔵庫を空にしていました。
で、昨夜は畑で育っていた野菜やインゲン、常備菜を、パパッとちょうりしました。
古高菜の油炒め、茹でタマゴ、インゲンとウインナー和え、豆腐、何とイチゴが二個なっていました。^_^それも添えて。
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常備菜は、明太子、紫蘇大根、椎茸昆布
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充分な肴になりました。
食品を無駄にしないのがポリシー。
残り物で、美味しい焼酎でした^ - ^


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by akiyo_kimi24 | 2017-04-17 17:56 | うんまか話 | Comments(0)

毎日の食事

今朝は、赤ちゃんの左目に目やにが出ていたので病院にいきました。
目薬を処方してもらいましたが、効き目は抜群!
2回ほどさしたら、ほとんどよくなりました。
赤ちゃんも、それほど嫌がらず、目薬をささせてくれます。
時代、変わったな〜と、感じます。
新生児の成長が、変わったのかなあ。
それから毎日の食事、レパートリーがそろそろ万策尽きますね〜
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何とかかんとか、絞り出す感じで、作ってます
^ - ^


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by akiyo_kimi24 | 2017-04-10 22:56 | うんまか話 | Comments(0)

春の野草

ワラビをたくさんいただきました。
アク抜きの重そうがなかったので、小麦粉をとかした水を煮立ててアク抜きしました。
水に1時間くらいさらしてお料理。
うす揚げと一緒にごま油で炒め、だしと醤油で味を整えました。
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2品目は、わさび漬け。
わさびの根っこと醤油をあえただけですが、
ツンとした味がなんとも言えません。
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今年は桜の開花がおくれていますか、ワラビや筍は、例年どおりに出てきているようです。
毎年摘んで来てくださる方があり、山を持たずとも美味しさを味わわせてもらえます。
がまりんさんに持っていこう、と思いながら摘んでくださる気持ち、嬉しいですね〜^_^
お友だち、ありがとう😊


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by akiyo_kimi24 | 2017-04-06 11:22 | うんまか話 | Comments(0)

野の野菜

野草を摘みにいきました。
ノビルが盛りです。
こしらえは面倒ですが、ヌタにすると絶品です。
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よもぎやツワブキ、蕗などの若芽を摘んだので、明日天ぷらにする予定で、アク抜きをしています。今日はキビナゴの天ぷらをしたので。
美味しいかな?美味しいでしょ。
トマト、ゆで卵、サンチュのサラダ、ドレッシングはコールスローのが合います。
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美樹ちゃんのお土産、辛子蓮根!
私の大好物!ブログで大好き💕感をアピールしていて良かった^_^美樹ちゃん、ありがとうございます。
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キビナゴの天ぷら。
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キビナゴは鹿児島の特産品ですが、生が手に入るので、ざっと洗って塩をふり、水気を飛ばしたのに衣をつけて揚げると丸ごと食べられますよね〜^_^うまし。
産婦の食事は、三度三度、味噌汁とご飯付きです。たくさんお乳がでますように!





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by akiyo_kimi24 | 2017-04-04 18:52 | うんまか話 | Comments(0)

魔女の食べ物?

紫キャベツのポトフを作ったら、何とも紫色の摩訶不思議な料理になりました。
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スープの味はとってもいいのですが、色が^^
相方さんは絶対食べないだろうな、と思ってたら、不思議。
美味しいね〜〜とたべました。
なんでもよかと?^ - ^
ブイヨンの味が効いてて、意外に美味しいです。
暖色の食べ物は食欲そそるそうですが、寒色の食べ物は、食欲を失わせるそうです。
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いやいや、それはだれかの固定観念!
紫のスープはとっても綺麗。食欲以前に、お洒落な食べ物として、がま家に浸透しました。

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by akiyo_kimi24 | 2017-04-02 20:34 | うんまか話 | Comments(0)

もどき?

うなぎには似ても似つかない蒲焼です。^^
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が、とっても美味しいちくわの蒲焼です。
次女はうなぎが好物ですが、授乳中の今は、それほど食べたく
ないそうで、何とも安上がりです。
赤ちゃんも、よく寝てむずがらずほとんど手がかかりません。
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百面相に頬をゆるめながら、赤ちゃんのおかげでのんびりと過ごす日々。
まだしばらくは続きそうですね〜!



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by akiyo_kimi24 | 2017-04-01 10:07 | うんまか話 | Comments(0)

毎日シェフ

産婦さんのために、毎日三食腕をふるっております。^^
肉食系の長女と違い、次女は菜食系。
根菜が特にすきです。まあ安上がりではありますが^o^
野菜たっぷりのパスタ
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お漬物
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うま煮
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ボンタンサラダ
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などなど。
朝、昼、晩、ごはんと味噌汁を添えて。
お乳をよく出すためには、根菜類が良いそうです。ここ2、3ヶ月で肉食長女と菜食次女の食べ物と母乳の出方を比較してみると、やはり菜食に軍配が上がります。
食べ物と母乳の関係、なんて論文が書けそう(^^)





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by akiyo_kimi24 | 2017-03-30 22:50 | うんまか話 | Comments(0)