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がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

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は~るの~うらあらあの~♪

すっかり春になりました。

菜の花は、先日の春いちばんで散ってしまい、梅の花も終わりです。
桃が、パァーッと咲き始め、季節は、ちゃんとめぐっています。ね。

ぽかぽかしてくると、眠いし・・・・
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今日も皆様の一日が、素敵な佳き日となりますように。

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by akiyo_kimi24 | 2010-02-28 12:53 | 日々の出来事 | Comments(4)

肴たち

家の周りに生えているツワブキを摘んで椎茸、昆布と煮て佃煮にしました。
梅酢に漬け込んでおいた大豆も、食べごろです。
大根を橙酢と出しで漬け込んだのも、ちょうどいいあんばいです。
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そんなものを盛り合わせて、冷食の餃子やら、なんやらかんやら(^^)
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お子様ランチ風のおかずも(^O^)ソフト麺もたまにはおいしいです。これは絶対苦手派と、好き派・・・そんなのがあるのか(--)
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に分かれますね。

私は好き派、です。(*^^*)ハンバーグに目玉焼きを乗せるのも好き派です・・乗ってないってば(--)

写真を見てみたら、何日か前にもハムエッグを作ってました。やっぱり好き派(^^)

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食卓に上る献立は、子どもの頃の食生活が大きく反映されますね。

がまりんの実家は、鉄工所だったので、食事の時、いつも知らない人(私は知らなかったが、仕事上の父親の知り合い)がいて、一緒に食卓を囲んでいました。

そして、父親と一緒にチビチビ焼酎を飲むので、母親は、そのための肴と、子どもたちのおかずと、あとは漬物とか、とにかく家にある食べ物は、全部食卓に乗っかっていました。
いつ誰がきてもいいように、常備采がふんだんに準備されていたのですねぇ。

父親のそばでニコニコしているがまりんさえ肴にして、客人は、ときどきがまりんの頭をなでたりしました(^^)

身についた習慣は、年を重ねるごとに復活してきますねぇ・・・・

いつの間にか、がま家でも、家族以外の人が食卓を囲んでいるし・・・
ご馳走でなくてもいいのです。

「食事時に来たあなたのことを疎ましくなんて思っていません、歓迎していますよ」
という心が伝わればね。
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by akiyo_kimi24 | 2010-02-26 12:39 | うんまか話 | Comments(2)

梅干し

今日はF保育園の造形教室でした。

給食の時間になると、「がませんせは、今日どこの席で食べる?」
と聞いてきます。

「この前、あっちだったから、今日はこっちだよ」とあっちこっち、そっちを指さします。

こんなおばちゃんを、そんなふうに歓迎してくれるのかい、と感激していると、記憶力の良い子どもの一言で、がまりんの席がきまりました(^^)

今日は、リキ君の隣です。

リキ君は、歯に衣着せぬしゃべりをします。

がまりんが横にいるので、嬉しそうに、ペチャペチャと得意げに喋りながら食べています。

そのうち、ふと、強い視線を感じて横を見ると、リキ君が、じっとがまりんの顔を見つめていました。

「どうしたの?」
「うーん、なんていうかね・・・・がませんせ、うめぼしみたい」
「んっ?・・・・うめぼし」

「そ、だってね、顔丸いし・・・・しわしわじゃん」

担任のジュンコ先生が、あわててとりなします。
「す、すみません、こら、リキ君っ!」

いえいえ、思ったことを言うのが子どもなのです。ち、ちっともかまいませんったら(--)

「ぷぷぷぷ、それでリキ君は、梅干しは好き?」
「うんっ!」

く、悔しいけど…・ゆるしてあげよう。例えはわるいけど、梅干し好きってことは、梅干しに似ているがませんせのことも、好きだってことだもんね(--)

で、でも、梅干しって・・・・ねぇ。
せめて、あんずくらいにしてほしかったな。ぷん!
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by akiyo_kimi24 | 2010-02-24 15:26 | にこにこ日記&造形教室 | Comments(2)

ペープサート

S幼稚園のお別れ会を兼ねたお楽しみ会で、ひげなしねこを大型のペープサートにして、発表したいとの話がありました。
風の噂には聞いていたのですが、(^^)

ながーーーーいしっぽを、布で作られるのだとか。
どんな風に演じてくださるのか楽しみですが、ちょうどその日は、別の用事と重なって見学にいけません。

残念!

でも、ニャーゴみたいに、版元からキャラグッズがでるようになればいいなぁ・・・と思ったりしました。

願い続ければ夢はきっとかなぅ!・・・・今まで、そうしてきたでしょ。と心の声が(^O^)
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by akiyo_kimi24 | 2010-02-23 12:52 | 絵本と創作日記 | Comments(0)

今日はニャンニャンの日

2月22日なので、にゃんにゃンの日なのだそうです。(^^)

知らなかったなあ・・・

ニャンニャンをかわいがる日なのかなぁ。

ところで、

最近お友達に「アロマポット」をいただきました。

アロマやお香はだいすきで、家にいるときや、お風呂のとき、いつも楽しんでいましたが、ポットは電気式なので、火事の心配もなく、入れっぱなしで出かけても大丈夫、空っぽになると、一人でにスイッチが切れます。
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疲れて帰った時、家中にほのかな香りが漂っていて、嬉しくなります。

やっぱり家が一番落ち着くなぁ・・・・とほっとする瞬間が、好きです。
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by akiyo_kimi24 | 2010-02-22 14:01 | 日々の出来事 | Comments(2)

水のように酒を飲む人

居酒屋さんで、いつものように飲んでいたら、
「何かいやなことがあったの?」
と聞かれました。
「はっ?」
「そんなに飲んだら体に悪いよ」と親切なおじさん。・・・・こっちもおばさんですが。
「いえいえ、何もありませんけど」
「そうね? その飲み方は、尋常じゃないよ」

がまりんは、水のように酒を飲みます。
そんな飲みかたが、傍目には、やけ酒にみえたのでしょうか・・・・
相方さんが、傍らで、ぷぷと笑っていました。

もっと、スマートに見えるように、飲み方を研究しなくちゃ・・・ですね。(^^)
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by akiyo_kimi24 | 2010-02-21 20:45 | 日々の出来事 | Comments(2)

のどぐろの揚げ物

今夜は、のどぐろを素揚げにしてみました。
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骨までバリバリと食べられました。とてもおいしいです。ちょっと写真うつりわるいですが・・・・
それと根菜の卵とじ。これは、ご飯とよくあいました。
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最近、いい加減な食卓ですが(^^)
それでも、晩酌は絶対欠かしません。

今日は、とても良いお天気だったので、相方さんと、海をみにいきました。
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べた凪で、海の底まで見えるような澄んだ青。
びっくりでした。
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むかしは、船でしか行けなかったところに橋がかかり、車でスイスイといけるようになりました。

帰りにこの海でとれたて、というウニを買ってきました。
とてもおいしくて、ウニ丼にして二杯もおかわりしました。

おいしいものが食べられる幸せ、健康の証しです・・・・・といっても、今週末、ちょっとした検査で留守にしますけど。(--)
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by akiyo_kimi24 | 2010-02-21 20:40 | うんまか話 | Comments(2)

菜の花街道

朝早くから、隣町の子ども会、二か所の読み聞かせと、午後からは、福祉ボランティアフェスタ会場での読み聞かせ、と一日読み聞かせ三昧でした。

帰りにちょっといつもと違う道を通りました。
私がひそかに、菜の花街道、と読んでいる場所です。農道ですが、各田んぼの所有者が、田んぼの道側の一列を、街づくりの一環として、菜の花のために提供しているそう。
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数キロも続いています。右側に見える白い建物は、「鶴博物館」です。
実際に鶴が飛来する場所と離れているので、あまり人が来ませんが、良く見ると鶴の羽のようにみえるでしょう。
大きく写すと、これです。
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とても素敵な建物なんです。

季節ごとに、いろんな企画展が開催されます。
皆様もぜひおでかけください(^^)
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by akiyo_kimi24 | 2010-02-21 07:12 | 日々の出来事 | Comments(3)

書こ会

今日は、二月の「書こ会」でした。

これは生涯学習課での企画ですが、それが終わっても、有志が集い「書きましょうよ」という意味の「書こ会」を立ち上げました。

とても刺激になり、文章修業になります。
今日は、エッセイに挑戦されるMさんと、幼年童話を目指すGさん、Kさん、Nさんの作品を合評しました。
Nさんの作品は完成度が高く、そのまま本になりそうなほど(--)
Mさんのエッセイも入賞まちがいなし・・・・なんてね。(^^)

公募で入賞する喜びを味わえるといいですが・・・

このMさんはパンやお菓子を作るプロ、物産館にパンを出品されているのですが、今日はおやつにそのパンをもってきてくださいました。
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がまりんは、厚かましく二個もいただいてきました。

それから、みんなで、Nさんお勧めの蕎麦屋さんへ。火鉢の炭が古屋敷の雰囲気を醸し出しています。
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これは、大河ドラマ、篤姫のロケ地になった武家屋敷の中にあるのですが、民家を改装したものだそう。
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昔懐かしい「とおみ」というイネの穂をふるう機械がありました。
がまりんも子どもの頃に見たきりです。
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そばの実から育てた、自家製のそば粉で打ったものをふるまってくださるというこだわりよう。
建物の改装にも七年の月日をかけられたとか。
其のそばが、これです・・・・・・・写メらずに、食べてしまいました。'(--)
とてもいい雰囲気でした。

帰ってから、体中がきな臭かった・・・・のはちょっとこまりましたが。(^^)おいしかったのでまる、ということで。

夕方、思いがけず、原稿依頼が、届きました。書けるかな・・・・・
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by akiyo_kimi24 | 2010-02-18 15:51 | 日々の出来事 | Comments(4)

のどぐろ

おいしいと噂の「のどぐろ」を取り寄せました。
初めての味わいです。
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こちらでよく目にする「めばる」に似た魚です。油が乗っていて、とてもおいしいです。

送料無料になるようにと、合わせて取り寄せたさんまのみりんづけ(^^)
これはフライパンで焼くだけなので、調理も簡単、味もよし。まだまだ知らない美味品が、日本にはたくさんありますねぇ・・・って大げさ
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「のどグロ、初めて食べたね」
と相方さんも舌鼓。

「たくさん取り寄せたから、しばらくのどグロが続くよ」
「えっ、そんなに?」
「うん、明日も明後日も、し明後日も…もしかしたら10日ほど」
「・・・・・・」

まぁ、いいでしょ。おいしいし、ヘルシーなんだから(^^)
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by akiyo_kimi24 | 2010-02-18 15:31 | うんまか話 | Comments(0)