がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

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豆アジ

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お隣さんからまたまたたくさんいただいたので、今回は梅干し煮にしました。
水1カップと醤油50ccくらい、砂糖好みで、生姜適宜、梅干し好きなだけ、私は大粒3個入れました。
味醂があればツヤがでるのですが、なかったので白ワイン1カップ位、それを全部入れて、フライパンに圧をかけ、煮ます。
このフライパンはとても優れもので、圧力鍋をかねていながら、本来のあの怖い鍋ではないのです。変な言い方どすが、私は圧力鍋が苦手です。(≧∇≦)
ですが、このヨシノクラフトフライパンは、煮る焼く蒸すが全部こなせて、ごはんもふっくら炊けるし、圧力鍋にもなります。
圧を抜いた状態で炊いていると、ヒュードロ〜〜と音がするので、その時パッとワンタッチで圧をかけます。
何とも簡単で、全然こわくありません。時間短縮できて、仕上がりふっくら!
あらま、こんなに宣伝して
販売員さんもびっくり!ですね〜!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
そんな話をしている間にできあがりました。
姿が崩れずにほぼそのままです。
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これで骨までガブリ!です。
骨まで〜〜骨まで、骨まで愛してほしいのよ〜〜♪
とは、豆アジは言わなかったのですが、歌が古!(≧∇≦)
骨までいただきます。
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by akiyo_kimi24 | 2016-09-28 16:55 | うんまか話 | Comments(0)

自家製

オクラやピーマン、星マメやイチジクなどが、2人で食べる分くらいづつなるのて、さらだにしたり、チーズやハムと海苔巻きにして。
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メインはスープスパゲティ
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焼き海苔をたっぷりまぶします。
ソースは白だしにトマトやナスなどの夏野菜をたっぷりいれて、溶けない粉チーズを入れます。
隠し味に豆乳を少し。
まるでレストランの味!自分で言うか。;^_^A
いえいえ、相方さんのことばです。
では、いただきます。

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by akiyo_kimi24 | 2016-09-27 18:24 | うんまか話 | Comments(3)

品行不方正

昨夜から煮込んでいたおでん、いい味になっていたので、ランチにいただきました。
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これはビールでしょ!
ということで、相方さんも、わたしも車に乗る予定がなかったので、ビールをのみました。
おでんで昼ビール、うまかった。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

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by akiyo_kimi24 | 2016-09-26 19:54 | うんまか話 | Comments(0)

豆アジ

お隣さんにたくさんいただきました。
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腹を出して、お料理するだけにしてもって来てくれたのです。
早速調理開始。
素揚げは2度揚げして、頭からがぶり!といけます。
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南蛮漬けも、こんなにたくさんできました。
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酢がよくゆき渡るように、お皿を回しながらニヤリと;^_^A
今夜はもう、これだけでいいなぁ。ヾ(@⌒ー⌒@)
ありがたいなあ。
いただきます。

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by akiyo_kimi24 | 2016-09-24 16:33 | うんまか話 | Comments(2)

秋です。

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ほったらかしのがま庭園;^_^A
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琉球すずめウリがなりました。これから日を数えるごとに、赤くなります。
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今夜はご馳走。
ローストビーフです。
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早く食べたい!
盛り付けが雑になりましたけど≧∇≦)



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by akiyo_kimi24 | 2016-09-23 17:20 | Comments(0)

お招ばれ

今日は結婚披露宴に招かれました。
優しい保育士さんです。
短大の保育実習のころから早10年。;^_^A
彼女は、実習の時から、がませんせに、とても恩義を感じているといいます。よほど優しくしたか、その逆か(≧∇≦)
結婚披露宴は7年ぶりくらいですが、ずいぶん様変わりしていました。
ウエルカムドリンクで、テーブルの上に乗っているお料理をどんどん食べていいのです。びっくりしました。
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ひとしきりいただいた頃に、カップル登場!
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始終和やかで、温かい披露宴でした。
しおりさん、おめでとうございます!
なかなか会えないお友達と他愛のない話で盛り上がりました。
元園長や、現主任さんがたのテーブルにご一緒させていただいて、光栄!
工房を営まれている中元婦人と同席でした。



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by akiyo_kimi24 | 2016-09-18 18:24 | 日々の出来事 | Comments(0)
高田由紀子作
木村いこ 絵
ポプラ社刊
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ぼうず頭をからかわれて、お寺の子なんて、やっぱりいやだ!
と思ってしまう主人公ですが。
舞台は佐渡島の小さなお寺です。
父親を亡くした少女と、その心に、よりそおうとする少年のやりとりが、温かく丁寧にえがかれています。
読後に、爽やかで鼻ツン!の風が吹いてきます。感動です。
お寺の住職を引き継がれた弟さんを思いながら書かれた作品だそうです。
作者の高田由紀子さんとは、ブログを通してのお付き合いでしたが、優しいお人柄と律儀さを、いつも見習わなくちゃ、と、メールのやり取りをする中で思いました。
この本の原型となるお作を拝読して、とても温かい気持ちになったことを覚えています。
きっと本になる、と思いました。
本当に嬉しいです。
高田由紀子さん、ご上梓おめでとうございます!
✨✨✨

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by akiyo_kimi24 | 2016-09-16 11:01 | 絵本と創作日記 | Comments(0)

十五夜さま

今夜は十五夜さまです。
♩♪あたごまいりにーそ そでもひかれーて そらーそ そでーも あ あたーご のーごいしょや お おもーしろや のーかーたがた ♩
という唄いではじまる綱引き。
その前に、子どもたちが、お供え物をもらいにくるのですが、今年は貸し屋の茜ちゃんが、びっくりするほどのお菓子の袋を準備してくれました。
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がま家のお供えが恥ずかしくなるほど;^_^A
毎年、がま家のお供えは子どもたちが大喜びしてくれるように気をつかうのですが、茜ちゃんには負けました(≧∇≦)
お花をもらいにきました、の掛け声のあと、
わあ!わあ!たくさんある!
と大騒ぎの子どもたち。
嬉しかったでしょうね〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
貸し屋の住人、茜ちゃんは新婚さん。しかも妊婦さんで、来月が予定日です。
若いのに、こんなに心遣いのできる女性だとは!
大家としては、とっても嬉しいです。
台風の影響で、雲が多いです。果たして中秋の名月が観れるかなあ!
みなさま、良き夜を過ごしてくださいね。


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by akiyo_kimi24 | 2016-09-15 19:08 | 日々の出来事 | Comments(0)

今夜の肴

久しぶりに更新です。
猛暑の7、8月は、のどごしのいいものばかり食べていて、夕方になって火を使うのは、これまた暑くなるので、お料理手抜きばかりでした(≧∇≦)
9月に入り、朝晩はだいぶ凌ぎやすくなってきました。
FBで、純子先生に教えてもらったアンチョビのポテサラを作ってみました。アレンジして、星豆やオクラ、大好きなウインナーをいれ、海苔をまぶしました。
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超美味!
若布の煮物、この若布は、頂き物の、淡路島産です。
小鉢盛りは、タコの塩辛、わさび大根、高菜キムチ、イチジクです。これは常備肴として、手作りしてあります。イチジクは、相方さんが鼻の油をつけて育てているものです。
何種類かあるのですが、これは小粒で青いまま収穫するタイプのようです。
猫のカップは、お友だちに頂いたお気に入りで、中味は茶碗蒸し。茶碗蒸しのつゆの割合は、卵一個に出し大さじ1と2分の1、水250㏄、お好みの具を入れ、ラップをしてレンジで五分。絶対失敗しません。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
具は、蕎麦、星豆、若布、ちくわです。;^_^A
材料全て同じ(≧∇≦)が手抜きかなあ。
あと、鯖のバター焼き。
手前味噌ながら、美味しいです。
まだまだ暑い日中。
みなさま、夏バテは、涼しくなってから発症するそうです。
お気をつけて。



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by akiyo_kimi24 | 2016-09-11 17:49 | うんまか話 | Comments(2)

ZB通信

児童文学者協会のZB通信NO89号に載せていただきました。
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日本児童文学との出会い、がテーマです。
鹿児島で開催された、児童文学セミナーに参加した17年くらい前の事をかきました。
懐かしいです。
まだ、駆け出しの幼年物書きですが、当時の決意は、まだ健在です。;^_^A
これからも、書き続けます。

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by akiyo_kimi24 | 2016-09-08 12:30 | 絵本と創作日記 | Comments(0)