がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

<   2017年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

今月のキンダーブック2

今月は、ありがとうの きもち です。
a0136720_21033737.jpg

「ありがとう」について考えます。
a0136720_21033815.jpg

忘れ物を届けてもらったあわてんぼうのえるくん。
友だちに何かをしてもらったとき、すぐに感謝の気持ちを伝られるかな?
できたらいいな。
また、ありがとう!と言われたことで、相手に対しても、親切にしなくちゃいけないんだな、という気持ちが生まれるかもしれませんよね〜。
「ありがとう」と言うタイミングは、どんな時かなあ?
ありがとう!の一言は、友だちとさらに仲良くなるチャンスでもありますよね!
そんな気持ちを育んでいく一助になったらいいと思います。



[PR]
by akiyo_kimi24 | 2017-04-30 20:42 | 絵本と創作日記 | Comments(0)

10割蕎麦屋さん

のぼりが立っていると、凝り性の相方さんが、即反応します。(#^.^#)
実は相方さんも、そば打ち名人なのです。
(^ω^)
家路の途中で見かけた蕎麦屋さんによりました。
a0136720_20262745.jpg

私はザル、相方さんは海老天蕎麦。
ザルは硬い!びっくりするほど!
歯ごたえがあります。
これは、歯が丈夫な人でないと、楽しめないかも。
温蕎麦は、出汁が美味しくて、硬さをカバーしてます。
私は、温蕎麦美味しい!という感じでしたが、
名人相方さんは、あと30秒茹でて欲しいと、勝手なことを言ってました。
どれだけ、こだわるの!と言いたい。(^ω^)
温蕎麦、美味しくて写真撮るの、わすれました。^_^
囲炉裏のあるシックな感じのお店でした。
a0136720_11393557.jpg

a0136720_11393611.jpg


[PR]
by akiyo_kimi24 | 2017-04-30 20:16 | うんまか話 | Comments(0)

すずらんの里

道なりに、緑ののぼりが立っているのが気になって行ってみました。
まだ一分咲きかなあ。
a0136720_18180698.jpg

今年は咲き方が遅いのだとか。
a0136720_18180653.jpg

近くにこんな場所があるんですね〜。
伊佐市は、夏でも比較的涼しい場所なので、この地にすずらんの丘を作りたいと、地域住民の方々が少しずつ手分けして、手入れをしていらっしゃるそうです。
今日は、すずらん祭りだとか。
残念ながら行けませんが、盛会を祈りたいですね〜🤞


[PR]
by akiyo_kimi24 | 2017-04-29 17:47 | 日々の出来事 | Comments(0)

大分へ

佐伯港付近の宿へ着きました。
ホテル周辺には、新鮮な魚を食べさせてくれるお店がずらりと並んでいます。
とこにはいったらよいか迷うほど!
迷いに迷って入ったお店は?
お刺身、超新鮮!
a0136720_03492733.jpg

名物とり天も絶品!
a0136720_03492848.jpg

赤足エビの塩焼きも、ぷりぷり!
a0136720_03492814.jpg

どれも大当たり;流石の大漁旗をたなびかせたお店でした。
美味しいものを食べると、人は本当に幸せな気分になりますね〜〜!





[PR]
by akiyo_kimi24 | 2017-04-28 03:38 | うんまか話 | Comments(0)

小旅行

福岡の孫の宮参りが近くなってきたので、数日早めに出て、太宰府や大分を周る小旅行を楽しんできます。
今夜は、太宰府天満宮の近くに泊まります。
夕食は、ホテルレストランなごみで。
⬇️明太子卵焼き
a0136720_19195301.jpg


a0136720_19195489.jpg

⬆️チーズエビ揚げ
a0136720_19195424.jpg

⬆️天ぷら盛り合わせ
a0136720_19195594.jpg

⬇️あさりバター
これは砂抜きが不十分で、口に入れたらジャリっとしてNG!
a0136720_19195557.jpg

⬇️きゅうり、チョレギ漬け。これが一番うまかった^_^
a0136720_19195626.jpg

焼酎は黒霧。五合をチョイス。相方さんと2人で空けました。
a0136720_19195737.jpg

しめの明太子ピザ、
a0136720_20010072.jpg

食べられなかったあさりバターのかわりに、お酒をサービスしてくれました。
a0136720_10485486.jpg

これも呑んでしまいました。
一日目は、こんな感じで過ぎてゆきました。




[PR]
by akiyo_kimi24 | 2017-04-26 15:46 | うんまか話 | Comments(0)

食事会

毎月一回の、美味しい物を食べる会でした。
いつも家事をしている主婦に、たまには休んでもらい美味しい物を食べましょう!の会です。いい会です。^ ^
たけのこ煮物。
a0136720_22312696.jpg

イカとパプリカ、いんげんの蒸し物
a0136720_22312781.jpg

マテ貝の卵とじ。マテ貝はこちらの地方ではかなりリーズナブルながら、独特のくせがあります。
好きな人にとっては、たまらない味かも。

a0136720_22312749.jpg

セロリ、そら豆コロッケ、竹輪のサラダチーズ

a0136720_22312858.jpg

どれも旬のものばかり。
とっても美味しくて、楽しいひと時。こんな時間があるから、日々楽しくすごせるのですね。
お会いした方、たのしかったね。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2017-04-25 11:25 | うんまか話 | Comments(2)

いただきもの

お友だちのりっこちゃんのご主人で、FB友だちの中元さまから、たくさんのたけのこをいただきました。
a0136720_18500464.jpg

掘り方がどんなに大変か、わかっているので、有り難さが普段の二乗、否、何乗か計り知れません(^ ^)です。ありがとうございます😊
a0136720_18500509.jpg

チマキとむきたけのこも!
ご近所さんの豆農家からは、おたふく豆をいただき、
a0136720_18500596.jpg

たけのこのお礼に、豆をおすそ分けして^_^
わらしべ長者?(#^.^#)みたい。
こちらでは、初物を頂くときは、東の方向を向いて笑いながら食べる習慣があります。
すると、幸運がやってくるらしいのです。
そんな謂れをきちんと守って、相方さんとワハハと笑いながらおたふく豆を食べました。
あしたはいいことがあるかな、と思ってたら、むふふ。
たけのこは、肉じゃがならぬ、肉たけのこにしたり、バラ肉で巻いて塩胡椒でやいたり、天ぷらにしたり、煮物にしたり、といろんな料理で楽しめます。
本当にありがたいです。
が、中元さんは連日のたけのこ掘りで、相当お疲れの様子でしたが、大丈夫かなあ。
中元さ〜〜ん、ゆっくり休んでくださいね〜〜!


[PR]
by akiyo_kimi24 | 2017-04-24 18:25 | 日々の出来事 | Comments(0)

いとこ同士

a0136720_23164668.jpg

2か月違いの赤ちゃんたち。
向かって左側が長女の男の子で、みぎが、次女の女の子です。
カッコいい服着せてもらってるのに、何を泣きたいんだか^^
これが1カ月経過したら、こんなになりました。
男の子 肥えました、アハ。
a0136720_19552233.jpg

女の子、も肥えました。もしもし〜〜と言ってるみたい。
a0136720_19552335.jpg

おかしいけど可愛いですよね〜💕
これってやっぱり、身内のひいき目と言うのでしょうね(#^.^#)




[PR]
by akiyo_kimi24 | 2017-04-23 19:20 | 日々の出来事 | Comments(0)

携帯替えました

a0136720_23420258.jpg

iCloudからそのまま新しい携帯に情報がスライドします。
使い方は、機能が拡大しただけで、不便はありません。毎月の使用料が2000円も安くなるようです。携帯はどんどん進化して、いえ、携帯に限らずですが、何だかついていけない気分です。
メアド入れてくださいと言われ、ぼちぼち人差し指でメアドを入力していたら、待ちきれないように、こちらで入れましょうか?と、店員さんが秒速で入れてくださいました。(#^.^#)
アップルのIDは?
ラインのIDは?あれは?これは?それは?
と聞かれ、パニック状態に。(^ω^)
それでも、なんとか新しいアイフォンを手に入れる事ができました。-_-b
ホッ!
引っ込み祝いをしなくては、ですね。
新しいアイフォンががま家にやってきたお祝いですよ〜〜。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2017-04-22 23:31 | 日々の出来事 | Comments(0)

体験学習

比叡山中学校から、蕎麦うち体験学習に可愛い女子たちがやってきました。
みすきちゃん、ねねちゃん、ゆかちゃん、あやのちゃんの四人です。
まずやり方をしっかり学んで、体験します。
a0136720_15565375.jpg

初めてなのに、上手!
a0136720_15565376.jpg

不揃いのそばたちを、温そば、ザルそばでいただきます。
a0136720_15565413.jpg

みんなでたべると美味しさ倍増ですね〜!
a0136720_15565508.jpg

たのしかったかな?
良い思い出として残ればいいね〜。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2017-04-21 15:51 | 日々の出来事 | Comments(0)