人気ブログランキング |

がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

いただきもの①②③

先日、新潟の「越乃華」というお酒をいただいたので、がまりんは、今夜は、酒を呑むことにしました。相方さんは、焼酎のロックです。

カボス・・・じゃなくて、スダチ←すぐ間違うのよね。
徳島からこちらに嫁いでいるお友だちにいただきました。大量のカボス、じゃなかったスダチ(^^)
a0136720_1331439.jpg


ご近所のあちこちにおすそ分けして、ロックの焼酎にもふんだんに入れます。
スダチいりの焼酎を、相方さんがあまりにもうまそうに呑むので
「酒にはあわんでしょ」
と、がまりんも酒に絞ってみました。

!!!サワーだ!

お酒にもあいました。でも、せっかくの美味しいお酒の香りが消えてしまうので、やっぱりそのまま生で呑むことに。
a0136720_1349195.jpg

なんと、一人で五合近くを飲んでしまったではありませんか(@@)
我ながらあっぱれ。

スダチは、酢のものも、あえ物も、皮ごと入れて、全果をいただきます。
嬉しいな。

焼き魚にもあうよねー。
と言いながら、二人で呑んでいると、何と、お隣から魚がたくさん届きました。

こちらでは「このしろ」と呼びますが、コハダです。

こちらでは、三流の魚ですが、お江戸のお寿司屋さんでは「ひかりもの」としてとても高価だとか。

三流だなんて言ってごめんね。小骨が多いのです。

「こんにゃはも、こしたゆごっなか」←明日調理するね。
と、冷蔵庫にそのままいれました。

ところが・・・・がまりんはどうも、酔うと料理をする癖があるみたいで、

a0136720_13521851.jpg

ちゃんとこしらえておりました。(^O^)

かたずけ物をしている間に酔いがさめるのでしょうかね。

これはちょっと危険な癖でもあります。
何とかせねば・・・・・(--)
by akiyo_kimi24 | 2010-07-30 13:56 | うんまか話 | Comments(0)