今夜のおかず
2011年 11月 04日
卵焼きと揚げ藷をつけあわせに、豆腐とえのきのシチューを添えて。
今、糠漬けにはまっています。材料は野菜ならなんでも、大根やニンジンの向いた皮なども入れます。
旨みをひきだしてくれるからです。
もちろん皮も食べられますすよ。
ポトフのようにいろいろな野菜を入れることによって、それぞれの良いものが引き出されるのですね。
酸味が強くなってきたら塩を加えたり、水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取ったりと、
毎日二回は糠床の点検をします。
糠漬けのの酸味は、ヨーグルトと同じ養分があるのだそう。
これは、きゅうりとニガウリ、ナスと、カリフラワーとピーマンです。
名実ともに糠味噌臭いおかみさんになりました(^O^)