人気ブログランキング | 話題のタグを見る

がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

今夜の肴

今夜の肴_a0136720_15501968.jpg


蒟蒻サラダ、焼えび、春菊の浅漬け、ネギ入り卵焼き、いちごとスイートスプリング

最近、大皿盛りをやめて一人前づつのお盆乗せにしています。

食べすぎ防止のため(- -)
それと、相方さんのために、減塩料理に精をだしているので、ドレッシングも手作りです。

ゴマや生姜などのスパイスを効かせたり、さらだにも海苔をふりかけたりすると、とても小味が出て、薄めの味でも気になりません。

慣れてしまうと、平気ですが、外食をすると、その時は美味しいのですが、減塩の口になっているので、あとでとてものどが渇きます。

漬けものや梅干しも手作りですが、浅漬けは、ちょっと辛いかな、というくらいの塩水に、ざくざく切った野菜をいろいろ入れています。野菜の水分がでるので、ちょうど佳いくらいの薄味に仕上がります。

しんなりしたところをあげて、いただきます。とてもシンプルでさっぱりしていて、野菜の素材が生かされた漬けものになります。

梅干しは、塩5%で漬けます。
つけて梅酢があがってきたら、傷みやすいので、紫蘇が出回るまで、冷凍室に入れておきます。
紫蘇は、塩ではなく、クエン酸でもみ込みます。
土用になったら、冷凍庫から出した梅を干して、紫蘇と混ぜ込み、冷蔵保存しています。

とても面倒ですが、自分で漬けた、という達成感と、相方さんが元気になる、という嬉しい気持ちが手伝って、何よりのおいしい漬けものになります。

皆様もどうぞ、お試しください。ね。
by akiyo_kimi24 | 2012-03-18 15:53 | うんまか話 | Comments(0)