今夜の肴
2012年 03月 18日
蒟蒻サラダ、焼えび、春菊の浅漬け、ネギ入り卵焼き、いちごとスイートスプリング
最近、大皿盛りをやめて一人前づつのお盆乗せにしています。
食べすぎ防止のため(- -)
それと、相方さんのために、減塩料理に精をだしているので、ドレッシングも手作りです。
ゴマや生姜などのスパイスを効かせたり、さらだにも海苔をふりかけたりすると、とても小味が出て、薄めの味でも気になりません。
慣れてしまうと、平気ですが、外食をすると、その時は美味しいのですが、減塩の口になっているので、あとでとてものどが渇きます。
漬けものや梅干しも手作りですが、浅漬けは、ちょっと辛いかな、というくらいの塩水に、ざくざく切った野菜をいろいろ入れています。野菜の水分がでるので、ちょうど佳いくらいの薄味に仕上がります。
しんなりしたところをあげて、いただきます。とてもシンプルでさっぱりしていて、野菜の素材が生かされた漬けものになります。
梅干しは、塩5%で漬けます。
つけて梅酢があがってきたら、傷みやすいので、紫蘇が出回るまで、冷凍室に入れておきます。
紫蘇は、塩ではなく、クエン酸でもみ込みます。
土用になったら、冷凍庫から出した梅を干して、紫蘇と混ぜ込み、冷蔵保存しています。
とても面倒ですが、自分で漬けた、という達成感と、相方さんが元気になる、という嬉しい気持ちが手伝って、何よりのおいしい漬けものになります。
皆様もどうぞ、お試しください。ね。
by akiyo_kimi24
| 2012-03-18 15:53
| うんまか話
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