人気ブログランキング |

がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

今夜のおかず

おかずと肴のちがいは?

かっぱがいるかどうか・・・・って、ちょっと前にCMで流行りましたよね。

うーーーむ。

おかずと肴の違いは、呑むか否かの違いでは?

「がまりんさん、おおごと。かぼちゃがどんどん腐っとっど」
と婆様が、半分に割ったかぼちゃを持ってきました。

「なひけじゃろかい。きってみたや、まだ食やなろそうじゃったもんで、あったらしかがともて、ちぎってきた」

どうしてだろうか、切ってみたら、食べられそうだったから、せっかく作ったのに、もったいない、と思って、もいできた。という意味

雨のせいでしょうか。
がまりんに聞かれても、かぼちゃが腐る理由はわかりません。(--)

まだ若いかぼちゃでしたが、本当にもったいないので、お焼きにしました。
a0136720_22304040.jpg

かぼちゃを煮て、つぶしたものに、卵、玉ねぎのみじん切り、肉、などを混ぜ込み、じっくりとやきあげ、仕上げに、チーズをのせました。

美味!

ネーミングは、何と?

かぼちゃのチーズ焼きではありふれてるし・・・・
あやういところで捨てられる運命のくされかかったかぼちゃ・・・・・
あ゛、「崖っぷちカボチャのお焼き」とひらめきました。(^^)
by akiyo_kimi24 | 2012-06-22 22:38 | うんまか話 | Comments(0)