いべりこ豚のステーキ
2012年 07月 16日
とてもおいしそうに仕上がっているのに、写真がどうもいまいちなんですが、いべりこ豚を塩麹に漬け込んで、やいただけのシンプルなものです。
手前にあるのは、みょうがとにがうりの甘酢あえ、といもがらと、さつま揚げの煮もの、カボチャのチーズ蒸し焼などです。
トイモガラ、というのは、里芋の茎に似たやさいですが、ハスイモの葉柄(ずいき)のことを鹿児島ではトイモガラと呼びます。
これを刻んで生酢にしたり、煮物にしますが、きょうは、さつま揚げと煮ました。
さっぱりしてとてもおいしいものです。
今日は、相方さんが、うわば高原のコスモスの植え付けボランティアにでかけたので、がまりんも、家の草取りとか、日頃たまっていた家事をしました。
秋には、ボランティアさんのご苦労がみのり、コスモスがきれいに咲くことでしょう。
残りの苗をいただいたので、がま家の猫の額のような庭にも植えました。
秋にUPできるように咲くといいなぁ・・・・
まるこはいつになったら、がま亭にお邪魔できるかな?
ワインを持ってぜ出水まで行きたいよぉ~♪