がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24
カレンダー

ふきの葉塩漬け

ふきの葉塩漬け
ふきの含め煮をする作ったので、葉っぱも食べようと、
a0136720_16052127.jpg
ふきの葉の塩漬けも作りました。
柔らかい葉っぱは塩漬けにしておくと、海苔とは違った、ほろ苦い大人の味が楽しめます。
a0136720_15441853.jpg
塩水でさっと湯がいて水にとり、アク抜きをしてから、塩をまんべんなくふって、よくなじませ、まな板などでしんなりなるまで重しをします。
取り出しやすいように、一枚ずつラップにくるみ、ジップロック。
a0136720_15442006.jpg
これを冷凍しておきます。
アク野菜が好きですが、ふきの葉まで食べるなんて!ですが、お好きな方、試してみてくださいね。
使うときは、塩抜きして、味を見ながらおにぎりにしてくださいね。
そのままではしょっぱいので。
老化防止になるそうです。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-05-12 15:41 | うんまか話 | Comments(0)