がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24
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今夜の肴

ニンジンの卵とじ、とよんでいましたが、沖縄では、この料理を「しりしり」と呼ぶのだそうです。
甘くておいしいです。
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↓山くらげと海くらげです。
青いのが山くらげです。
どちらも食感は似ています。数の子とおばクジラをあわせて蒟蒻を混ぜたような、コリコリ感(--)わかりづれぇ
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それから、これは古高菜漬けのごま油いためです。肴にもいいけど、ごはんに合うんですよねー。これが。
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トットちゃんの先生が(黒柳徹子著 窓際のトットちゃん)
「海のものと山のものを、いっしょに食べるのが、元気のもと」←セリフはそのままじゃないと思いますが、確かそのような場面があったと思います。

その言葉が、ずっと頭の隅に残っていて、いつも心がけていますが、よーするに(^^)
バランスよく食べなさいってことなんですよね。

大豆を食べるとヨードが流れちゃうから、それを補給するために、昆布やわかめと一緒に摂取すればいい、みたいな。

山くらげと海くらげを一緒に料理するのもどうかと思うけどもね(^o^)

思いがけず、同じスーパーでパッと目についたんですもん。

こういう時には、買ったほうがいいんですっ。きっぱり。
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Commented by まるこ at 2010-02-05 21:17 x
相変わらずおいしそうなお料理がいっぱい並んでいますね♪

>こういう時には、買ったほうがいいんですっ。きっぱり。
そうそう、そういう直感って大事です(^^)
Commented by がまりん at 2010-02-06 06:41 x
まるこさんもそういうことって、ありますか?
買いすぎ・・・というおまけもつくけどね。
Commented by y at 2010-02-06 13:54 x
自分は野菜嫌いなんで残すだろうな。(^-^;)
Commented by がまりん at 2010-02-06 17:44 x
yさん、お野菜きらいですか?
じゃ、まだお若いですね。きっと。

たべられなかったもがたべられるようになる年齢って、ありますよ。
Commented by piano at 2010-02-07 10:38 x
レシピはないかなと思い、やってきました。
高奈のごま油炒めはおいしそうですね~。
山のものと海のものというのは、たぶんお弁当の中身のことだと思います。
また、メニューの紹介をしてくださいね。
Commented by akiyo_kimi24 at 2010-02-07 20:38
こんなものしかupしてなくてすみません。
でも、肴には最高なんですよ。
by akiyo_kimi24 | 2010-02-05 17:48 | うんまか話 | Comments(6)