人気ブログランキング |

がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

2010年 02月 05日 ( 3 )

今夜の肴

ニンジンの卵とじ、とよんでいましたが、沖縄では、この料理を「しりしり」と呼ぶのだそうです。
甘くておいしいです。
a0136720_1736342.jpg

↓山くらげと海くらげです。
青いのが山くらげです。
どちらも食感は似ています。数の子とおばクジラをあわせて蒟蒻を混ぜたような、コリコリ感(--)わかりづれぇ
a0136720_17361866.jpg


それから、これは古高菜漬けのごま油いためです。肴にもいいけど、ごはんに合うんですよねー。これが。
a0136720_17363466.jpg


トットちゃんの先生が(黒柳徹子著 窓際のトットちゃん)
「海のものと山のものを、いっしょに食べるのが、元気のもと」←セリフはそのままじゃないと思いますが、確かそのような場面があったと思います。

その言葉が、ずっと頭の隅に残っていて、いつも心がけていますが、よーするに(^^)
バランスよく食べなさいってことなんですよね。

大豆を食べるとヨードが流れちゃうから、それを補給するために、昆布やわかめと一緒に摂取すればいい、みたいな。

山くらげと海くらげを一緒に料理するのもどうかと思うけどもね(^o^)

思いがけず、同じスーパーでパッと目についたんですもん。

こういう時には、買ったほうがいいんですっ。きっぱり。
by akiyo_kimi24 | 2010-02-05 17:48 | うんまか話 | Comments(6)

今日から買えます

キンダーメルヘン2月号が、バックナンバーで購入できるようになりました。フレーベル館つばめのおうちは、こちら

よろしければ、ご利用ください。

私も友人に頼まれていて、さっそく手続きをしました(^^)

2月って、逃げる月といいますから、あっという間に終わりますね。

最新号案内からはずされてしまうと思うと、ちょっとさびしい気もしますが。(--)
by akiyo_kimi24 | 2010-02-05 15:19 | 絵本と創作日記 | Comments(0)

だめだこりゃ。

煮詰まってしまいました。

抜けぐちが見つからない。

あっちを通れば落とし穴、こっちにはイガイガのとげが・・・・上からは石が落っこちてきそうだし・・・
横には、うようよ毒虫が・・・・・


こりゃ、いけません。

しばらく寝かせておきます。・・・・と言っても、無理やり立ち上がらせちゃったけど。

なにがなにやらわかりません。

もお、どうしちゃったんだろ・・・・・

なんて、がまりんさんは、ちょっと編です。・・・じゃ、なかった、変!
by akiyo_kimi24 | 2010-02-05 13:32 | 絵本と創作日記 | Comments(2)