人気ブログランキング |

がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

2016年 12月 23日 ( 1 )

キンカン煮えました。

大粒
a0136720_10540199.jpg

小粒
a0136720_10540298.jpg


ヒヨドリが、熟れた実から狙うので、今年は先をこされないように、熟れたのから収穫しました。(^.^)やったね!
果肉が酸味の少ない甘キンカンなので、炊きあがりの甘さも違います。
お正月まで持つかなあ〜。
まだ木には実がびっしりなってるので、ヒヨドリさんとの早採り競争は続くのですが、熟れてから一度にちぎるよりも、熟れた実から少しずつちぎった方が、摘果の効果があって、残りの実が大きくなるような気がしますね〜。

by akiyo_kimi24 | 2016-12-23 10:20 | うんまか話 | Comments(0)