人気ブログランキング |

がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

2017年 01月 09日 ( 1 )

頂き物を使って

昨日何十年ぶりかで会った同級生が、綺麗なプチトマトを🍅たくさん持ってきてくれました。
新鮮できれいな色です。
早速お料理を!^_^
a0136720_10284060.jpg

プチトマトのヘタを蓋にできるように切り落とし、茹でジャガイモでポテサラをつくり、こんもりつめました。パセリいりです。
ジャガイモは、北海道産をたくさん頂いたので、姉や兄におすそ分けして、それでもまだたくさん残っているので親戚の東さんにもおすそ分けしました^ - ^。せっせと使わなくちゃですね〜^_^
材料や、作ったものを無駄にしない、それに、あり合わせで作る、が、がま風ですが、実はこれ、初めてつくりました。=(^.^)=
茹でジャガイモをイカの塩辛で和えただけです。
a0136720_10284181.jpg

アンチョビと和えて美味しいのだから、イカの塩辛はどうよ、てな発想です。
他の味付けは何もいらず、とっても美味しいです。白ネギを小さく切ってまぜると全然なまぐさくありません。
良かったら作ってみてくださいね。
by akiyo_kimi24 | 2017-01-09 10:13 | うんまか話 | Comments(0)