がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

2018年 02月 12日 ( 1 )

キンカン

キンカン
秋にキンカン付近の土を掘り起こして工事をしたせいか、キンカンの生育が悪く、普段ならお正月前に熟れておせちに使うのに、なかなか熟れません。でも、せっかくなったのだからとちぎりました。相方さんが北風ピューピューに吹かれながらちぎってくれたので、無駄にはできません。
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甘煮にしても、色づきが悪いので綺麗に仕上がらないと思い、ドレッシングを作ることにしました。輪切りにして種取りをします。これが結構めんどい(*≧∀≦*)
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鍋で煮ました。色味が出るように、クチナシの実をいれました。ちっとはましかな。
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コノシロの酢締めにそのままふりかけました。
カルパッチョ、生姜醤油、わさび醤油、いずれもアヤメかカキツバタ、って感じで美味しいのですが、カルパッチョが好みかなあ。
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胡麻味噌にも漬けてみました。乙な味わい。
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↓は、醤油ドレッシング
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胡麻味噌漬け。珍味で肴にぴったりです。
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醤油ドレッシングをコノシロにかけてみました。キンカンの香りとオリーブオイルが効いています。
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皆さまもどうぞお試しください、って、種取りが大変なので、決してお勧めしません)^o^(

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by akiyo_kimi24 | 2018-02-12 19:40 | うんまか話 | Comments(0)