人気ブログランキング |

がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

2019年 06月 21日 ( 2 )

太刀、コノシロ、鯖子

太刀、コノシロ、鯖子
ご近所の美樹ちゃんから、お魚たくさんいただきました。うちの近所には、みきちゃんが2人います。
やこちらはアクセサリー作家さんでもあり、女釣り師でもあるみきちゃんの方です(^^)
太刀は塩をして一夜干し
a0136720_22433888.jpg
コノシロは酢締め
a0136720_22434057.jpg
鯖子は唐揚げにして南蛮漬け
a0136720_22434218.jpg

そんな料理に変身させようかなと考えながら、さばきました。
でも、いただいた時間、午後8時^^
私と相方さんはすでに酩酊状態(≧∇≦)
でも、腹を出さないといけません。
ほろ酔いでも、ちゃんとさばけましたよ。(^^)
明日お料理をアップしますね〜〜。


by akiyo_kimi24 | 2019-06-21 21:42 | うんまか話 | Comments(0)

しそふりかけ

しそふりかけ
そろそろ今年の梅を漬ける頃になりました。
去年漬けた梅干しの残り紫蘇を乾燥して、紫蘇ふりかけをつくりました。
冷奴にかけてみたら❣️
美味〜〜
a0136720_18153225.jpg
ピンク色に染まって盛り付けも綺麗です。
豆腐って、こんなに美味しかったのね〜。
と、思わせるような爽やかな味です。
残った紫蘇は捨てずに、ぜひ紫蘇ふりかけに💕

by akiyo_kimi24 | 2019-06-21 10:12 | うんまか話 | Comments(0)