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がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

2019年 08月 19日 ( 1 )

みょうがとニガウリの紫蘇漬け
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さっぱりしていていくらでも食べられますね〜〜❣️
みょうがは洗って水分をとり、ニガウリは一回塩漬けしてしっかり水分を取ったあと、梅紫蘇に混ぜ込んで置くだけです。
去年の梅干し紫蘇が塩加減もちょうどいいので、追塩はいりません。
小皿に盛ると、お客様へのお茶受けにもぴったりです。私の地方ではお茶に漬物をすすめるとき、箸で差し出します。受ける人は、自分の手のひらで受け取ります。つまり、小皿の代わりが手のひら、という事です。
この風習を知らない人が鹿児島でお茶をいただく機会があり、差し出されたお漬物をどうして良いやらわからずに、口をアーンしてたべた、という笑い話もあるほどです(^^)
県全域ではなく、私の地域の話ですけどね〜。
ニガウリとみょうが、夏の疲労回復野菜ですね〜。

by akiyo_kimi24 | 2019-08-19 07:52 | うんまか話 | Comments(0)