がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

カテゴリ:うんまか話( 588 )

お弁当

お弁当
a0136720_06122638.jpg
秋の運動会は、やっぱり菊寿司ですね〜〜❣️
夜中から作りました。
味見をいっさいしないので、美味しく仕上がっていることを祈りつつ(*≧∀≦*)
では、行って来ます。
て、まだ早いて^_^


[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-09-23 06:12 | うんまか話 | Comments(0)

美味しい物を食べる会

美味しい物を食べる会
今月は、この会に入って3年がすぎました。
その間、一度も欠席せず(*≧∀≦*)
皆勤賞ものです。
さあ、今月のご馳走は、
a0136720_22271140.jpg

a0136720_22271322.jpg

a0136720_22271529.jpg

a0136720_22271646.jpg
まだまだあったのですが、食べるのに夢中で、うっかり撮り忘れました(*≧∀≦*)
秋を感じるあじばかり、堪能しました。


[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-09-18 07:31 | うんまか話 | Comments(0)

太刀魚

太刀魚
お友だちか、釣りに行き
a0136720_20280854.jpg
こんな大きな太刀を釣り上げました。
釣果は27匹とか。
おすそ分けをいただいて、煮付けにしました。
a0136720_20293442.jpg
美味しい❣️
新鮮なので、生魚好きな義姉さんに刺身をとり、届けました。
a0136720_21593469.jpg

有難いですね〜。
ご馳走さまでした。
ちなみに、わたしは刺身さばきが得意です。自慢か!(^。^)

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-09-17 11:26 | うんまか話 | Comments(0)

まだまだ咲く花

まだまだ咲く花
a0136720_12410937.jpg
実はとっくに終わったのですが、花が毎日さくので、つるをまだ残しています。
毎日カボチャの花のご馳走(^。^)
ハンバーグの中に練りこみ、焼き上がりにチーズをのせました。
イチジクやオクラを添えて。
a0136720_12434192.jpg
あしらいにはばんじろうの実\(^^)/
自給自足は楽しいです。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-09-16 12:40 | うんまか話 | Comments(0)

ランチ

ランチ
厚切りハムカツ
a0136720_14254657.jpg
鹿児島市内に出かけました。
小さな食堂のランチメニューです。
若い職人さんが一人でやっているお店でしたが、店内が感動するくらい綺麗に掃除が行き届いていました。こんなお店が近くにあったらなあ。(^。^)
市内は、桜島の灰が降るのでよほど気をつけていないと、灰だらけになりますもんね〜〜。
飛び込みで入って当たり❣️でした。
炊きたてごはんも、もちもちツヤツヤでした。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-09-11 14:25 | うんまか話 | Comments(0)

夏野菜

夏野菜

実はわたし、揚げ物大好き💕
a0136720_22111101.jpg
娘たちが、お母さんの年で揚げ物食べる人って珍しいよ、といいますが、そんなの関係ね〜です。
でも、揚げ物の後は台所の大掃除なので家ではなかなかメニューにのらないのですが、最近は度々揚げます。
汚れがあまり気にならなくなりました。
これも、年のせいですかね〜〜(*≧∀≦*)
まあとにかく、にがうり、間引カボチャの実、海苔などの天ぷら。美味しいですね〜❣️
揚げたあと、台所のお掃除大変ですが、おいしさの〇ということで。



[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-09-10 12:10 | うんまか話 | Comments(0)

肴たち

肴たち
こんやは、知り合いの居酒屋さんに行きました。突き出しは、つくねしそあげ、ローストビーフ、創作巻物、パプリカと鮭、アスパラガスを卵で巻いて三つ葉で結んである手の込んだもの。
a0136720_22341157.jpg
秋刀魚の塩焼き
a0136720_22373174.jpg
チーズさつま揚げ
a0136720_22373325.jpg

などです。
美味しくて安くて、大満足❣️
今夜も元気でよかったあ。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-09-07 19:33 | うんまか話 | Comments(0)

創作料理

創作料理
料理好きが高じて、子ども家族が帰省するたびに、あれこれ創作料理❣️

a0136720_19541198.jpg
カボチャのツルやニガウリ、ちくわチーズ、ひやむぎ、など、あるものをなんでも揚げてみました。
ひやむぎより、やはりソーメンがパリっとしてうまいかな。
でも、チップスみたいで、肴にはなりますね。
キムチは、市販のキムチ漬けの素でつけました。
豚キムチにすると美味しいです。
うんまか話は尽きませんね〜〜。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-09-05 11:41 | うんまか話 | Comments(0)

台風

台風
四国の方に近ずいているようですね。
圏内の地域のかた、お気をつけてくださいね。
最近、どこでふくかわかりませんからね。

今日は、相方さんが年に2、3回ある仕事に出かけたので、一人で買い物したら、えらい目にあいました。
(*≧∀≦*)
考えて買えばいいのに、今日に限って重い物を買ってしまい、車まで運ぶのに体力つかいました。
普段は荷物もちに相方さんがどんなに活躍していたか、思い知りました。
お昼は一人で残り物ご飯でリゾット、たべていたらなんか物足りない?
あ、そうだ、とろけるチーズをのせたらどうよ、と思い立ち手でちぎって、豪快な女めし(^。^)
a0136720_12480057.jpg
やはり、一味違いますよね〜〜❣️

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-09-04 12:43 | うんまか話 | Comments(0)

いただき物のにな貝で

いただき物のにな貝で
ボールいっぱいのにな貝をいただきました。暑い中、海岸で採取して届けてくれた方のことを思うと一粒も無駄にできません。1時間かけて針で中身をとりました。ニガウリと一緒に唐辛子和え🌶うまいです。
a0136720_18495932.jpg
しつこいですが、(≧∀≦)カボチャの花とツルいり肉どうふ、
a0136720_18500115.jpg
新鮮たまごにからめていただきます。
a0136720_18500379.jpg
毎日うんまか話ばかりして、作品書いてるの?
ですよね〜〜!(^。^)
はいはい、書いておりますよ。
地味ですけど、ね


[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-08-31 11:51 | うんまか話 | Comments(0)