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がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

カテゴリ:うんまか話( 652 )

彩り野菜ご飯

彩り野菜ご飯
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菜園に、さやいんげんがなっていました。
遠い昔の母のお弁当を思い出しました。
懐かしくて、作って食べてみると、何かが違う!
それなりに美味しいけど、母の味ではありません。
どこが違うのかなあ。
空を見上げて聞いてみても、こたえてくれんし(T_T)
さやいんげんは、まだまだたくさん花を咲かせているので、何度も挑戦することができます。
再度作ってみますね。
まあ、どうでもいい情報ですけど。(^^)

by akiyo_kimi24 | 2019-04-20 18:11 | うんまか話 | Comments(0)

またも、がまや開店

またも、がまや開店
モッコウバラやジャスミンが花盛りなので、昨夜は書こ会の皆さまを誘って、お花見。
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たけのこをたくさんいただいたので、たけのこ尽くしで楽しいお花見会となりました。
でもまあ、お昼もお会いしたのに、夜も^ - ^
よく話のたねがつきないなあ、と我ながら感心しました。


by akiyo_kimi24 | 2019-04-19 10:41 | うんまか話 | Comments(0)

がまや開店

がまや開店
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昨日は、孫が山村留学をしていた里親さんご夫婦が遊びに来てくださいました。たけのこのおみやげを山ほど抱えて❣️
わたしは手作りのお料理で、
ささやかなこころ尽くし。
とっても喜んでくださいました。多分(^^)
ご馳走は何もないのですが、こころ尽くしは、伝わったかなあ。\(^-^)/
来てくださってありがとうございました😊

by akiyo_kimi24 | 2019-04-18 10:44 | うんまか話 | Comments(0)

美味しいものを食べる会

美味しいものを食べる会
四月のご馳走です。
会員の釣りキチ釣果の鯛西京焼き
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サラダ、エシャロット、いちご
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ポテトチーズ焼き
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たけのこの炊き合わせ
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たけのことこんにゃくのおかか和え、たけのことタコのきんぴら
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春の旬ものが盛りだくさんです。
美味しかったあ!

by akiyo_kimi24 | 2019-04-16 22:08 | うんまか話 | Comments(0)

ボタン

ボタン
イノシシの肉をいただきました。
とりあえず、お料理屋さんみたいに一応ボタン盛りしてみました。
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さあ、これを焼くか煮るか、
やっぱり焼いた方がいいかなあ。
昔は、イノシシの肉は固まりでいただくことが多く、ちょい苦手でしたが、最近は、きれいにスライスして真空パックしてあるのをいただくので、使いやすくて嬉しいです。
匂いも全くしません。
言われなければイノシシとはわからないほどです。
ジビエですね〜❣️
相方さんはライオンのようにして食べます
( ´∀`)
生でいけそうな勢いです。
こら〜〜人間らしく食え!!
まあ、食べ方自由でいいですけどね(^^)

by akiyo_kimi24 | 2019-04-15 18:37 | うんまか話 | Comments(0)

たけのこざんまい

たけのこざんまい
昨日いただいたたけのこ、いろんな料理に変身しました。
ウインナーと一緒にコンソメ味、黒胡椒が効いています。
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うま煮。
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にんにくの芽と和えて。
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メインは、ステーキ。バラ肉を巻いて塩胡椒。何とも美味❣️ナイフとフォークでいただきます。
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旬を味わう至福の時*(^o^)/*


by akiyo_kimi24 | 2019-04-11 12:05 | うんまか話 | Comments(0)

昨夜の肴たち

昨夜の肴たち
ツワブキをたくさんいただきました。^_^
早速佃煮!ブロッコリーやお漬物と盛り合わせ。
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これは皮剥きをして、魚肉ソーセージと炒めたもの。魚肉ソーセージを毎日食べている方がテレビに出て、とってもお元気そうだったので真似をすることにしました。長生き思考?(≧∀≦)
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冷奴
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家庭菜園の野菜サラダ。サラダほうれん草が便利です。
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肉じゃがや焼き鳥も❣️
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昨日からまた冬戻り。寒いです。
新年号がもうすぐ決まりますね〜〜



by akiyo_kimi24 | 2019-04-01 10:11 | うんまか話 | Comments(0)

今夜の肴

今夜の肴
せんもとの卵焼き
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じゃがいもとハムと卵のサラダ
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ワラビとツワブキの佃煮
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焼きカレー
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ワラビのワサビ漬け
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なんとも統一性のないお料理ですが、ワラビをたくさんいただいたので(^。^)
山菜の季節ですね〜❣️

by akiyo_kimi24 | 2019-03-25 18:21 | うんまか話 | Comments(0)

初鰹

初鰹
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目に青葉  ヤマホトトギス  初鰹
という句は、もはや遠いものになってしまいましたね〜〜。まだ3月ですもん。
温暖化のせいでしょうか。10年に1日の割合で温暖化が進んでいるそうです。
このままで行くと100年後は、季節から冬がなくなってしまうかもしれませんね〜。
憂はつきません。
今日はお天気が良く暖かかったので、ガーデニング三昧でした。
でも、疲れた〜〜
人には向き不向きと限界があるのですね〜
自分のガーデニング能力は、ここまでだ、が、わかります。
作品も、書いている人ならきっとわかると思いますが、
自分の限界は、ここまでだと思い知る日があります。
まさに今の私。
スランプとか、そんな高尚なものではなく、きっちりここまでなのです。
書けないのではなく、限界なのです。
今まで以上によいものはきっと生まれない、という限界です。物語を備に生み出せる天才は別として、自分にはもう降ってこないし、生み出せない。
焦りでもない限界です。
意味不明ですね。^_^
作家は廃業届などしなくても、書かなければ自然消滅です。
よく頑張ったのじゃない。
もういいよ。
あとは、好きなことしなよ。
別な自分が慰めてくれますが、好きなことが、書くことだったんだもの。どうすんのよ。
なんてね。
しばらくうんまか話三昧になりそうです。
いつも拙ブログを毎日のぞいてくださるみなさま、なんだか厭世的ですみません。^_^
矛盾してますが、四月から、季巳の連載小説がはじまりますから、楽しみにして、待っていてくださいね❣️

by akiyo_kimi24 | 2019-03-24 06:48 | うんまか話 | Comments(0)

同期会

同期会
先月も美味しい物を食べる会と同期会が続きましたが、今月も、偶然同じ日になりました。
タイムスリップの会は(≧∀≦)
昔話が弾みます。
ご馳走は焼肉
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ママさん手作りね二種のタレで、うまい、うまい❣️
のむのを忘れて食べました(≧∀≦)
今回の参加者は8人
食べても食べても食べきれず、みんなでお土産に持ってかえりました。お肉。
明日はどんなお料理に変身するかしら(^。^)


by akiyo_kimi24 | 2019-03-20 20:01 | うんまか話 | Comments(0)