がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24
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カテゴリ:うんまか話( 605 )

肴ざんまい

肴ざんまい
家庭菜園の大根葉の漬物
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大根の一夜干しと昆布の醤油漬け
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株とキュウリと白菜の塩漬け
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野菜のお漬物だけであては足ります。
農薬一切なしだから、安心だし、間引き菜なので柔らかい❣️
今年ははくさい、キャベツ、ブロッコリー、サンチュ、パセリ、セロリの苗を植えました。
種まきは、青梗菜、高菜、二十日大根、島根の津田大根、ほうれん草、葉大根
今全て芽吹いています。楽しみだなあ、
\(^^)/
ご飯のお供は、フィルターバブルで入ってくるメールに負けて購入したデカ明太子
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ぽりぽり数の子
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数の子は、わさびとマヨネーズで和えると、別ものです。ワインにもあいます。
食べ方の工夫も、創作料理の域ですね。
来春号の児童文芸誌に掲載する作品、20日締め切りでしたが、何も言ってこないという事は、ok出たんでしょうね。よかった!
ホッと胸をなでおろしています。
なかなかの難題テーマでしたが、作家のみなさん、スラスラと書かれるのでしょうか。( ´∀`)
すごいなあ。
文章の紡ぎ方はそれぞれでしょうが、作家さんの新刊を購入したり送っていただいたりして、作品を読むたびに、すごいなあ、と本気で思います。
思いつきと閃きだけで書く自分には、書けそうもない気がして。ふ
ともあれ、OK出て良かったです。



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by akiyo_kimi24 | 2018-11-16 06:55 | うんまか話 | Comments(0)

野菜も美しさが必要?

野菜も美しさが必要?
野菜が高い中、一本だいたい200円の大根が、
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ブサイクを理由に、40円でした。もちろん買いました(^_^)クズ野菜でたくさん一品ができましたよ。
南関揚げと大根葉の荷物。
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大根葉の浅漬け
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大根の皮の醤油漬け
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大根の柚子甘酢漬け
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まだ、葉っぱも皮も柔らかくて美味しいです。
こんなに無駄なく使ってもらえたら、大根さんも喜んでいるかも!ですね。

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by akiyo_kimi24 | 2018-11-13 18:17 | うんまか話 | Comments(0)

山鹿の道の駅 かほく

山鹿の道の駅 かほく
小栗峠にあるのですが、
びっくりしました。
お寿司屋さんが出している、天丼
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えび二尾、キス、かぼちゃ、さつまいも、ナス、玉ねぎ、ピーマン、エリンギきのこ、インゲン豆、春菊、これだけの天ぷらが、器からはみ出していました。
おつゆは、あさりのすまし汁❣️
あさりもきちんと塩抜きしてあって、ジャリ感全くなしです。
これでいくらでしょうか?
当てたらえらい。\(^^)/

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by akiyo_kimi24 | 2018-11-12 13:11 | うんまか話 | Comments(0)

感謝でー

感謝でー
行きつけの居酒屋さんが月一で、お得意さんへの感謝デーを開催されます。
普段のメニューとは違って、マスター手作りの肴たちが並びます。
飲み放題、食べ放題です。この日を狙ってくる人も結構いるようです。タチウオの塩焼き、ししゃもの南蛮漬け、ほうれん草の胡麻和え、
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昔ながらのお煮しめあり、いなりあり、その他諸々。一人分しか食べませんが、あまり大食家ではないので、マスターがちゃんと気を利かせてお土産に詰めてくださいます。
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今夜もありがとうございました。


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by akiyo_kimi24 | 2018-11-01 20:53 | うんまか話 | Comments(0)

おすそ分け

おすそ分け
野菜のオイスターソース炒め
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リゾット
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婆様亡き後、お隣に住む茜ちゃんにおすそ分け。
秋になり日暮れが早いですね〜〜❣️
通勤に1時間近くもかかるお隣さんは、私たちが食べ始めるころ、帰宅なので、夕飯のおかずを少しですが、おすそ分けします。娘のような感覚(*≧∀≦*)
気を使わないように、パックに入れて渡すと、とっても喜んでくれます。(^_^)若い人は大変ですね。
私たちも同じような時間をすごしてきましたが、こうだったらいいのにな、と若い頃に思ったことをしてあげたいです。お節介に感じないように、気を使わないようにと、配慮して。


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by akiyo_kimi24 | 2018-11-01 18:10 | うんまか話 | Comments(0)

海老蛸

海老蛸
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今日は、お友だちご夫妻と一緒に、お寿司屋さんにいきました。
楽しいお喋りに、大好きなお寿司、焼酎を飲みながら、まったりとしたひと時でした。
海老、蛸、新鮮!
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やっぱり出水の魚は最高です。
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by akiyo_kimi24 | 2018-10-30 23:12 | うんまか話 | Comments(0)

パスタ

パスタ
アンチョビの消費期限が近いので、慌ててパスタにしました。
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にんにくとアンチョビだけ、調味料もいりません。相方さんが試合で朝早く出かけたので、一人ランチをのんびりと。手前味噌ながら、絶品でした。寂しいけど、たまには1人も、のんびり過ごせていいですね。

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by akiyo_kimi24 | 2018-10-28 11:51 | うんまか話 | Comments(0)

憂いごと

憂いごと
まあ、この年ですからね〜〜、日々健康に暮らせることが一番の幸せなんですが、やっぱり、細々とした憂いごとはあります。
例えば、
いやいや、いざ喋ろうとしたら、プライバシーに関するものばかり(*≧∀≦*)
なので割愛!
思えば私は、末っ子で、末っ子の事をこちらの方言で、シュッたれ、というのですが、そう呼ばれるのが嫌でした。何かの汁が垂れているような表現だったからです。^_^
でも、一つだけ、特権がありました。
お菓子などの美味しいものが、一つだけあったら、母がこっそり私にくれたものです。
◯姉や◯兄には、黙っとっきゃん、と言って。
もちろん美味しい物のためには私の口は貝の口❣️
母と2人だけの秘密が持てたようで嬉しかったのを覚えています。
でも、言ってはいいのかいけないのか、と考える癖がつき、時として場面緘黙症もどきになります。口が軽いよりいいかな。
さあ、今日のチラシをめしあがれ💕
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by akiyo_kimi24 | 2018-10-26 18:33 | うんまか話 | Comments(0)

秋刀魚

秋刀魚
昨日の夕焼けは今日の快晴を知らせる茜色でした。
秋の夕焼け鎌研いで待て、というが如し。
天高く馬肥ゆる秋、秋刀魚苦いかしょっぱいか、食欲の秋❣️
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はあ、芸術の秋とは程遠いですが、やはり旬の食材は美味しいですね〜。
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この季節になると、菊寿司を作りたくなります。薄焼き卵を丁寧に切りクルクル丸めると、ふわっと花びらが開きます。
寿司飯にのせ、菊の葉っぱをあしらうと出来上がり❣️仕上げに花芯を桜でんぶで染めて。

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by akiyo_kimi24 | 2018-10-25 12:39 | うんまか話 | Comments(0)

美味しい物を食べる会

美味しい物を食べる会
月1とはいえ、あっという間にやってくるようなこの会\(^^)/
今月は、根菜料理と新米かなあ、と楽しみに出かけてみると、ほら❣️
マコモ天ぷら。材料は相方さん提供
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お刺身盛り合わせ。イワシがまるでトロ
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紅鮭のグラタン
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ロールキャベツ、ベーコンのポトフ
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焼き鳥と太刀唐揚げ
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まだまだたくさんありましたが、飲み方喋り方に忙しく、撮り忘れ(*≧∀≦*)
今月も、楽しい宴でした。

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by akiyo_kimi24 | 2018-10-20 09:09 | うんまか話 | Comments(0)