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がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

カテゴリ:うんまか話( 684 )

みょうがとニガウリの紫蘇漬け
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さっぱりしていていくらでも食べられますね〜〜❣️
みょうがは洗って水分をとり、ニガウリは一回塩漬けしてしっかり水分を取ったあと、梅紫蘇に混ぜ込んで置くだけです。
去年の梅干し紫蘇が塩加減もちょうどいいので、追塩はいりません。
小皿に盛ると、お客様へのお茶受けにもぴったりです。私の地方ではお茶に漬物をすすめるとき、箸で差し出します。受ける人は、自分の手のひらで受け取ります。つまり、小皿の代わりが手のひら、という事です。
この風習を知らない人が鹿児島でお茶をいただく機会があり、差し出されたお漬物をどうして良いやらわからずに、口をアーンしてたべた、という笑い話もあるほどです(^^)
県全域ではなく、私の地域の話ですけどね〜。
ニガウリとみょうが、夏の疲労回復野菜ですね〜。

by akiyo_kimi24 | 2019-08-19 07:52 | うんまか話 | Comments(0)

フレンチ

フレンチ
ずっと行きたかったフレンチのお店にやっと行けました。
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安くて美味しくて綺麗。田舎町に対応するためか、ナイフやフォークなど一切なし^^
お箸のフレンチ、というのも斬新でした。帰省中の次女の結婚記念12年目というので、婿は忙しくて帰省できないながらも、あやかってお祝いしました。

by akiyo_kimi24 | 2019-07-30 14:43 | うんまか話 | Comments(0)

月に一度の

月に一度の
美味しい物を食べる会
今月のご馳走です。
土用の丑の日を前にうなぎ❣️
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あとは旬のものがずらりと並んでいます。
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冬瓜やかぼちゃ、心太、ハモの湯で刺身、つけ揚げなど、季節の材料をふんだんに使っての美味しいひとときとなりました。
今月も、皆さまお元気にお会い出来て良かったです。

by akiyo_kimi24 | 2019-07-16 20:57 | うんまか話 | Comments(0)

ワンプレート

ワンプレート
昨夜は避難指示や勧告、が出て落ち着かなかったです。
幸い私の住む地域は、がけ崩れや浸水の心配もなく、なんとか過ごしていました。
買い物にもいけないほどの豪雨。
そんな時は、常備の佃煮や塩漬けの蕗の葉などが大活躍。かぼちゃやジャガイモも頼りになります。
フキの葉のおにぎり、高菜のおにぎり、かぼちゃパルメザンチーズ焼き、エリンギの黒胡椒焼き、茄子のマヨ焼き、フレッシュトマト、チビポテ甘辛煮、ししとうとウインナの串焼き、糸唐辛子添え
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ワンプレートで、簡単ランチ❣️
フキの葉や、高菜の葉を一枚ずつラップにくるんで冷凍保存していると、とっても便利です。
家での避難生活、電気が切れなくてよかったです。

by akiyo_kimi24 | 2019-07-04 11:12 | うんまか話 | Comments(2)

創作料理三昧

創作料理三昧
これでも一応、
本職なんだっけ?(^^)、料理が好きで^ ^たまりません、
夏野菜がふんだんに採れるので、夏野菜カレー
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夏野菜のカマンベールチーズ焼き
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ミョウガの梅大根和え。草だらけの中に生えているミョウガ、草をむしってみたら、なんとミョウガが顔を出していました^ - ^嬉しい❣️かさましに、梅大根和えにしました。
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小さく刻んでオクラが少なかったので、代わりに納豆で、山形名物、ダシをまねました。
うまい、うまい😋
肥えるかもね。
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いいもん。美味しんだから。

by akiyo_kimi24 | 2019-06-29 12:19 | うんまか話 | Comments(0)

創作料理な日

創作料理な日
朝からひどい雷が鳴りPCを切って、今日は仕事になりませんでした。
それにちょい、ダメージ抱え。^_^
そんな日はゆっくりお料理創りましょう。
ナス、トマト、インゲンのカツオ出汁浸し。
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唐辛子を🌶ピリリと効かせて。

by akiyo_kimi24 | 2019-06-28 07:54 | うんまか話 | Comments(0)

やっぱり寿司も作った

やっぱり寿司も作った

一昨日から昨日と、拙ブログを読んでくださった方限定話題(^^)
さ一口だけ食べたくて作ってみたら
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美味〜〜〜〜❣️骨なんか気にならないし、身が甘い。奇数なので3対2
相方さんと争奪戦になりそうだったので、ゆずりましたよ、3を相方さんに(^^)ふふ。
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手前味噌ですが、こんなに甘いコノシロは久々に食べました。ご馳走さま❣️
酢締めにした残りのコノシロは冷凍保存しました。急なお客でも余裕で間に合いますね〜〜。
コノシロは、成長するごとに名前が違う縁起の良い魚。
しんこ→コハダ→コノシロ
どれも美味しいですが、小骨が多いのであまり喜ばれなかったような気がします。
私も子ども時代は、お刺身とか苦手でした。
母がネコで🐱あ、こちらでは生物魚が好きな人をこう呼びます。
それで、名護から氷の詰まった銀の箱に入れて売りに来る魚を買って毎日魚料理を作っていました。たまには魚やのおじさんが、私の為に、海ほうずきを魚と一緒に入れて持ってきてくれましたね〜〜。それが何ともひえくさい(//∇//)
それを綺麗に洗ってもらって、口に入れ、ブッブッと鳴らしながら
井戸端でピッタリ張り付くようにして、母が魚をさばくのをみていたので、うなぎ以外は難なくさばけます。ちなみに母はうなぎが嫌いでした。そのかわりかどうか^^
父は生魚が苦手なのに、うなぎだけは好物で、自分でさばいて焼いてくれました。不思議な夫婦。おかげで、私はどちらも食べられます。
有難い事です。
あ〜〜、朝から懐かしい思い出に浸ってしまった(^^)

by akiyo_kimi24 | 2019-06-23 08:08 | うんまか話 | Comments(0)

昨夜の魚

昨夜の魚

で、お約束の肴。
いやいや昨日のブログを読んでくださったかただけにわかる話^^

鯖子の南蛮漬け。小アジは良く作りますけどね。鯖子は初めて。第一、普段は市場に出回りませんからね。ビジュアルがイマイチなので、マーガレットの花に助っ人を💕
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太刀魚のポワレ  トマトソース
フライパンに油をしき、カリッと焼きます。
自家菜園のトマトをサイコロにして一緒にいただきます。
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コノシロの酢締め。お寿司にしてもいいかもね。骨の多いコノシロも、酢締めにすると全然気になりません。
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新鮮なので、どれも絶品です。
海の幸、山の幸、どちらもふんだんに味わえるって、幸せですね〜。
がま家に食材を提供してくださる方々、いつもありがとうございます😊
と、ここでお礼を言う?

by akiyo_kimi24 | 2019-06-22 12:23 | うんまか話 | Comments(0)

太刀、コノシロ、鯖子

太刀、コノシロ、鯖子
ご近所の美樹ちゃんから、お魚たくさんいただきました。うちの近所には、みきちゃんが2人います。
やこちらはアクセサリー作家さんでもあり、女釣り師でもあるみきちゃんの方です(^^)
太刀は塩をして一夜干し
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コノシロは酢締め
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鯖子は唐揚げにして南蛮漬け
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そんな料理に変身させようかなと考えながら、さばきました。
でも、いただいた時間、午後8時^^
私と相方さんはすでに酩酊状態(≧∇≦)
でも、腹を出さないといけません。
ほろ酔いでも、ちゃんとさばけましたよ。(^^)
明日お料理をアップしますね〜〜。


by akiyo_kimi24 | 2019-06-21 21:42 | うんまか話 | Comments(0)

しそふりかけ

しそふりかけ
そろそろ今年の梅を漬ける頃になりました。
去年漬けた梅干しの残り紫蘇を乾燥して、紫蘇ふりかけをつくりました。
冷奴にかけてみたら❣️
美味〜〜
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ピンク色に染まって盛り付けも綺麗です。
豆腐って、こんなに美味しかったのね〜。
と、思わせるような爽やかな味です。
残った紫蘇は捨てずに、ぜひ紫蘇ふりかけに💕

by akiyo_kimi24 | 2019-06-21 10:12 | うんまか話 | Comments(0)