がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

カテゴリ:うんまか話( 560 )

姪っ子たちが帰るのて、また会う日まで元気でね、会を、がま屋で開催しました。
a0136720_00024091.jpg
がま屋開店❣️(^。^)
夏野菜ばかりのささやかなご馳走を、喜んでくれました。
気をつけて帰ってね。また来年あいましょう。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-07-17 05:02 | うんまか話 | Comments(0)

バーベキュー

 バーベキュー
今日は、集落のバーベキューです。公民館であるのですが、田植えがどこの家庭もすんでよかったなあ、の労いをこめ無事に終わったことを田の神さまに感謝する、さのぼり、の意味合いこめてですかね〜〜!
でも、神さまへのお供えものは、赤飯と煮しめとか、
そんなものだと思いますが、
肉🍖!
(≧∇≦)
神さまもびっくり!かもね。
a0136720_11281827.jpg


[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-07-15 17:27 | うんまか話 | Comments(0)
姪夫婦が帰省したので、一緒にのみました。
姪夫婦は、大阪と東京にそれぞれ住んで別居結婚💒
帰省も、日にちだけ合わせて別別にやってきます。
だから、というわけではありませんが、普段会えないだけに一緒の時間を大切にしていますね〜〜❣️
私たちも、仲良くお相伴にあずかります。
a0136720_01202537.jpg

姪は度々帰省しますが、義甥は年に一度か2度会えればいい方です。
体育会系で、雑用はなんでもしてくれます。こちらが申し訳ないくらいです。
今日も、仕事が終わってから飛行機に飛び乗り帰省したので疲れているはずなんですけどね〜(^。^)


[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-07-14 17:48 | うんまか話 | Comments(0)

がま屋開店

がま屋開店
昨日は、久しぶりに学生時代の友人たちがやってきました。
がま屋開店です。^_^
1年に一度は集まろうね、と決めて仲良し4人で始めた会も、はや40余年❣️
会の名称は、まさかの乙女会(≧∇≦)
発足したのは乙女の頃でしたからね。
さあ、腕をふるいましょ。
a0136720_10361149.jpg
あまりふるえなかった(//∇//)
残念ながら、去年メンバーの一人が、早逝しました。(//∇//)
その友だちを偲びながらの四方山話。
で、三人になっちゃいましたけど、話題は尽きません。
久々の近況報告は、あちこち飛びまくり、支離滅裂(≧∇≦)はちゃめちゃ❣️
6時間あまりを、とっても健康的に楽しく前向きな会話で、もりあがりました。
それにしても、よく喋ること(≧∇≦)
ささやかなご馳走も喜んでもらえて、幸せ❣️
楽しいひと時でした。これを糧にまた、次に会うまで頑張る気力が、わいてきました。
\(^^)/


[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-07-12 07:55 | うんまか話 | Comments(0)

今日の創作料理

今日の創作料理
料理研究家ではないのですが、あれこれやってみたら楽しいし、美味しいかも❣️
で、どうにもならなかった古漬けらっきょうですが、塩抜きをして、きんぴらにしてみました。味は何と、カレー味です。
a0136720_11112578.jpg
カレーにはらっきょうの付け合わせがありますよね。それで閃いたのが、カレーパウダーを入れたら美味しいのでは?と。鷹の爪で辛味を加えて。大人味。夏にぴったりの箸休めです。
当たりでした\(^^)/
こちらは夏野菜の卵サラダ。
a0136720_11144414.jpg
ニガウリ、トマト、ウインナーをざっくり混ぜます。ニガウリは、サッと湯通ししてあります。トマトが熟れ過ぎていないので、水分はあまり出ませんが、ニガウリが入っているので、ちょい苦の、これも大人味です。
これを夕方まで冷蔵庫で冷やしていただきます。
凝り性が高じて、使い古しのフライパンでDIY
こんなものまで作ってしまいました。
a0136720_11224043.jpg
プププ❣️)^o^(
我ながら、よくやりますわ。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-07-09 11:08 | うんまか話 | Comments(0)

焼きトマトのパスタ

焼きトマトのパスタ
熱を加えて美味しいトマトという品種を栽培していました。
焼肉やカレーなどに美味しいのですが、今夜はパスタにしてみました。
焼きトマトと激辛ウインナーのパスタ、オイルサーディン添え
a0136720_19071304.jpg
まあ、ごちゃごちゃ感はありますが、素人ですからね〜〜❣️
)^o^(
でも、美味しかったです。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-07-08 19:05 | うんまか話 | Comments(0)

まあ〜〜

まあ〜〜
童話書きなのに、うんまか話ばっかり!
(>人<;)
どれだけ売れてないの〜〜って感じですね。
大丈夫、売れてなくてもちゃんと仕事はしています。
)^o^(
今日は、らっきょう漬け三昧
まずは塩漬けです。がま屋の塩漬けは、砂糖ゼロ、塩とクエン酸だけでつけます。ぽりぽり感がたまらない。
a0136720_19454123.jpg
マリネ漬け。白ワインとオリーブオイル、酢、醤油を全部①で漬けます。ワインに合う。(^ ^)
a0136720_19454469.jpg
キムチ漬け。市販のキムチ漬けの素に、桜えびやニラを入れます。
a0136720_19454605.jpg
おまけ。自家製トマト、竹輪のシソミョウガ巻き
a0136720_19454886.jpg
食前にもちろんキュウリ一本❣️
相方さんは効果が出ています。5キロ近く痩せたとか。そう言われてみれば、顔がシュッとなってきたような。私もお付き合いでキュウリを食べてますが、頬の肉がなくなったような)^o^(
本当かいな^_^
本当です。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-07-04 19:43 | うんまか話 | Comments(0)

台風接近

台風接近
畑が荒らされるので、収穫できるものは、全てとりました。
今夜はそれを使いきります。きっぱり❣️
もちろん、かぼちゃの花
a0136720_17410139.jpg
シシトウ、ズッキーニ、青唐辛子、トマト、プラム、苦瓜、全て使ってトムヤンクン風味の炒め物
a0136720_17410361.jpg
へしこきゅうり巻き
a0136720_17410400.jpg
まだまだあります)^o^(茄子のチーズ焼き
小さいのも全てとりました。
a0136720_17410609.jpg
2人でたへきれるかしら。(>人<;)
こんなに粗食だと、体にいいかもですね。
わあ、美味しそう❣️
早く食べましょね〜。
それにしても、台風が心配。
世論情報では、蜂が低いところに巣を作っていりからひどいのがくる、とか、柿がなっていないから大風が吹くとか(>人<;)
被害がありませんように、と願うばかりです。皆さまもお気をつけて❣️

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-07-02 18:39 | うんまか話 | Comments(0)
あり合わせの肴たち
じゃがいもとカルパスの煮物
a0136720_19132722.jpg
さつま揚げチーズ乗せ
a0136720_19132937.jpg
カニカマ入り卵焼き
a0136720_19133092.jpg
板わさ&ちくわの紫蘇とミョウガ巻き。(>人<;)
先日は、じゃこ天でつくりましたが、今日は、ちくわで。)^o^(
a0136720_19133242.jpg
相方さんは、食に情緒がないので、お腹いっぱいになればなんでもいい感じです(>人<;)
創作料理の盛り付けにも目覚めてほしいのですが、あまりこだわりません。胃袋の中におさまったら同じ、みたいに思っているのかも^ ^
こら〜〜!
あ、そうそう!キュウリダイエットですが、朝、昼、晩
食前にキュウリをまず一本食べるのですが、相方さんは効果が出て、一週間で4キロほど減ったそう。
簡単そうでこれ、結構大変。
キュウリは毎日2人分6本も大きくならないので、買いに行かなくちゃいけないし、塩味ばかりじゃ飽きるし、キュウリだけでお腹いっぱいになるし、挫折気味。
いえ、これは私の話で、相方さんは、毎日食前に、ぽりぽりやってます。
飽きない?と聞くと、
は?なんで 全然飽きないよと。
へ〜〜あんた
そのうち、カッパになるかもよ。


[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-07-01 05:16 | うんまか話 | Comments(0)

プラムソースで。

プラムソースで。
プラムをたくさんいただきました。まだ未熟で酸っぱいので、しばらく置いた方がいいですね〜。
a0136720_18595342.jpg
パイナップルと同じように、肉を柔らかくする効果があるそうで、プラムソースにして豚肉をやきました。
a0136720_18555539.jpg
熟れたプラムは、トッピングにして。
甘酸っぱくて、美味しい〜〜❣️)^o^(手前味噌
プラム、ちぎるのが大変なのに、有難いです。💕
わたしもプラムの木をうえました。(>人<;)
なるまでには何年かかるかなあ。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-06-29 18:53 | うんまか話 | Comments(0)