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がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

カテゴリ:うんまか話( 678 )

やっぱり寿司も作った

やっぱり寿司も作った

一昨日から昨日と、拙ブログを読んでくださった方限定話題(^^)
さ一口だけ食べたくて作ってみたら
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美味〜〜〜〜❣️骨なんか気にならないし、身が甘い。奇数なので3対2
相方さんと争奪戦になりそうだったので、ゆずりましたよ、3を相方さんに(^^)ふふ。
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手前味噌ですが、こんなに甘いコノシロは久々に食べました。ご馳走さま❣️
酢締めにした残りのコノシロは冷凍保存しました。急なお客でも余裕で間に合いますね〜〜。
コノシロは、成長するごとに名前が違う縁起の良い魚。
しんこ→コハダ→コノシロ
どれも美味しいですが、小骨が多いのであまり喜ばれなかったような気がします。
私も子ども時代は、お刺身とか苦手でした。
母がネコで🐱あ、こちらでは生物魚が好きな人をこう呼びます。
それで、名護から氷の詰まった銀の箱に入れて売りに来る魚を買って毎日魚料理を作っていました。たまには魚やのおじさんが、私の為に、海ほうずきを魚と一緒に入れて持ってきてくれましたね〜〜。それが何ともひえくさい(//∇//)
それを綺麗に洗ってもらって、口に入れ、ブッブッと鳴らしながら
井戸端でピッタリ張り付くようにして、母が魚をさばくのをみていたので、うなぎ以外は難なくさばけます。ちなみに母はうなぎが嫌いでした。そのかわりかどうか^^
父は生魚が苦手なのに、うなぎだけは好物で、自分でさばいて焼いてくれました。不思議な夫婦。おかげで、私はどちらも食べられます。
有難い事です。
あ〜〜、朝から懐かしい思い出に浸ってしまった(^^)

by akiyo_kimi24 | 2019-06-23 08:08 | うんまか話 | Comments(0)

昨夜の魚

昨夜の魚

で、お約束の肴。
いやいや昨日のブログを読んでくださったかただけにわかる話^^

鯖子の南蛮漬け。小アジは良く作りますけどね。鯖子は初めて。第一、普段は市場に出回りませんからね。ビジュアルがイマイチなので、マーガレットの花に助っ人を💕
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太刀魚のポワレ  トマトソース
フライパンに油をしき、カリッと焼きます。
自家菜園のトマトをサイコロにして一緒にいただきます。
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コノシロの酢締め。お寿司にしてもいいかもね。骨の多いコノシロも、酢締めにすると全然気になりません。
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新鮮なので、どれも絶品です。
海の幸、山の幸、どちらもふんだんに味わえるって、幸せですね〜。
がま家に食材を提供してくださる方々、いつもありがとうございます😊
と、ここでお礼を言う?

by akiyo_kimi24 | 2019-06-22 12:23 | うんまか話 | Comments(0)

太刀、コノシロ、鯖子

太刀、コノシロ、鯖子
ご近所の美樹ちゃんから、お魚たくさんいただきました。うちの近所には、みきちゃんが2人います。
やこちらはアクセサリー作家さんでもあり、女釣り師でもあるみきちゃんの方です(^^)
太刀は塩をして一夜干し
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コノシロは酢締め
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鯖子は唐揚げにして南蛮漬け
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そんな料理に変身させようかなと考えながら、さばきました。
でも、いただいた時間、午後8時^^
私と相方さんはすでに酩酊状態(≧∇≦)
でも、腹を出さないといけません。
ほろ酔いでも、ちゃんとさばけましたよ。(^^)
明日お料理をアップしますね〜〜。


by akiyo_kimi24 | 2019-06-21 21:42 | うんまか話 | Comments(0)

しそふりかけ

しそふりかけ
そろそろ今年の梅を漬ける頃になりました。
去年漬けた梅干しの残り紫蘇を乾燥して、紫蘇ふりかけをつくりました。
冷奴にかけてみたら❣️
美味〜〜
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ピンク色に染まって盛り付けも綺麗です。
豆腐って、こんなに美味しかったのね〜。
と、思わせるような爽やかな味です。
残った紫蘇は捨てずに、ぜひ紫蘇ふりかけに💕

by akiyo_kimi24 | 2019-06-21 10:12 | うんまか話 | Comments(0)
6月の美味しい物を食べる会
小雨が降る中出かけました。
今夜のご馳走は、多分鮎の塩焼き❣️
鮎は大好き💕行ってみると、
ほら、やっぱりね。塩焼き最高ですね〜。
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毎年この時期に出るけど名前を知らない貝
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かぼちゃとインゲンの煮物
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ズッキーニのチーズ焼き
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山芋グラタン
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などなど。
今月の誕生月の方はお一人だけでした。
誕生月の会員には焼酎のプレゼントがあります。欠席の時はジャンケン大会✊✋✌️
最後まで勝ち残った人が獲得します。
今夜は、ちゃんといらしていました。残念🙍‍♀️おい!(^^)
楽しく食べて、ゆっくり飲んで、時を忘れていました。


by akiyo_kimi24 | 2019-06-19 21:50 | うんまか話 | Comments(0)

さなぼい

さなぼい
私の地方では、田植えがすんだことを、さなぼい、と言います。
毎年書いているような気がしますが、さ、は神様の事を示し、田の神様が田植えがすんだ事を見届けてから山に戻られるので、ご馳走を用意して送る、という意味だそうです。
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私と相方さんは手伝いでしたが、義兄夫婦がさなぼいをする様子がなかったので、田植えがすんだあと、ふたりで田の神様、ありがとうございます!と、さなぼいをしました。(//∇//)
やはり五穀豊穣のお祭りは、きちんとした方がいいですね〜。



by akiyo_kimi24 | 2019-06-17 08:28 | うんまか話 | Comments(0)

デッカちゃん

デッカちゃん
お隣のミキちゃんからこんなにデッカちゃん玉ねぎをいただきました。
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みずみずしくて丸かじりでいけそうです。(^^)
嬉しいなあ。早速夏野菜と一緒に野菜炒めにしました。シシトウ、青トマト、インゲン、かぼちゃのツル。
玉ねぎが絶妙な甘みを醸し出しました。
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そんなわけで、今夜は野菜たっぷりの韓国スタイルの肴になりました。
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実はミキちゃんは、現役時代に年長さんで受け持った園児でした。
今は我が家の近くに立派なお家を建てて、2人のお嬢ちゃんに恵まれ幸せな家庭を築いています。
だいたい35年くらい前?
ぎゃ〜〜!!
私は仙人か。
恐ろしい年月が過ぎたのですね〜〜。
でも、まだ生き続ける私(#^.^#)
がんばろ❣️

by akiyo_kimi24 | 2019-06-10 17:53 | うんまか話 | Comments(0)

友リク

友リク
FBで友だちリクエストしてくださる方、一言メッセがなければ承認していません。
副業勧誘の友リクだったりして、ややこしくなるので、物書きお仲間さんと、親しくさせて頂いている方限定です。
が、日本の方ならメッセージくださればボタン押します。
外国人の方からも多いですが、英会話できないし、翻訳機能でやり取りする気力もないので、
そのあたり、
どうぞよろしくおねがいいたします。
と時々忘備録のように書いておきます。
さて、またまたかぼちゃの花です。
かぼちゃの花チーズ焼き
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干し蕨と夏野菜のきんぴら
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ごま油にナスがよく絡んで旨し❣️です。

by akiyo_kimi24 | 2019-06-08 07:55 | うんまか話 | Comments(0)

豪雨注意報

豪雨注意報
昨夜から降り出しました。
ずっと今朝まで続いています。
風もひどくて外に出るのもためらわれます。
通勤通学は大変だろうなあ、と思います。
雨にも負けず風にも負けず、だよ。
試練の中で強靭は育つ。
頑張れ〜〜❣️
と、なぜか呟いてみる朝でした。
今朝はししゃもを焼きました。ついでにナスもトウモロコシも焼きました。大根もおろして、かぼちゃの花とハムのオムレツも!!
みよ、ししゃものこの雑な盛り付けを。
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朝からめいっぱい作って、
食べ残しは、お皿をかえて、お昼にそのまま出ます(≧∇≦)
時短手抜きの食卓です。
たまにはいいですよね。(^^)



by akiyo_kimi24 | 2019-06-07 07:55 | うんまか話 | Comments(0)

美味しい物を食べる会

美味しい物を食べる会
今月のご馳走は❣️
こあじ南蛮
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お刺身
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イカとブロッコリーの和え物
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青椒肉絲
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釜揚げしらす、からだけとイカの煮物
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などなど!
皆さまもお元気で相変わらずの和気藹々。
楽しい宴となりました。

by akiyo_kimi24 | 2019-05-31 20:35 | うんまか話 | Comments(0)