がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

カテゴリ:うんまか話( 537 )

かぼちゃの花を食する季節
今年もやってきました。
この季節❣️\(^^)/
a0136720_10371827.jpg
綺麗でお洒落なイタリアンに変身します💕

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-05-21 11:36 | うんまか話 | Comments(0)

新メニュー

新メニュー
a0136720_22594296.jpg

a0136720_22594441.jpg

a0136720_22594592.jpg
ができたようです。
照り具合が絶妙で、美味しいです。
お近くのかた、是非ももいち新メニューをお試しくださいね〜❣️

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-05-15 10:58 | うんまか話 | Comments(0)

ふきの葉塩漬け

ふきの葉塩漬け
ふきの含め煮をする作ったので、葉っぱも食べようと、
a0136720_16052127.jpg
ふきの葉の塩漬けも作りました。
柔らかい葉っぱは塩漬けにしておくと、海苔とは違った、ほろ苦い大人の味が楽しめます。
a0136720_15441853.jpg
塩水でさっと湯がいて水にとり、アク抜きをしてから、塩をまんべんなくふって、よくなじませ、まな板などでしんなりなるまで重しをします。
取り出しやすいように、一枚ずつラップにくるみ、ジップロック。
a0136720_15442006.jpg
これを冷凍しておきます。
アク野菜が好きですが、ふきの葉まで食べるなんて!ですが、お好きな方、試してみてくださいね。
使うときは、塩抜きして、味を見ながらおにぎりにしてくださいね。
そのままではしょっぱいので。
老化防止になるそうです。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-05-12 15:41 | うんまか話 | Comments(0)

がま屋開店

がま屋開店
今日は、大阪から、5人のお客様ががま屋にランチにいらっしゃいました。
久々に、がま屋開店です。(o^^o)
相方さんが自慢の蕎麦を打ちました。
a0136720_15581130.jpg
a0136720_16004894.gif
鹿児島鰻や海老フライなど、美味しい❣️といいながら、たくさん食べてくださいました。
よかったです。ご馳走した甲斐がありましたよ〜〜。
今日の日が鹿児島旅行の良い思い出となりますように❣️



[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-05-11 13:48 | うんまか話 | Comments(0)

新ジャガ

新ジャガ
筍と新ジャガのごろごろ煮。
皮ごと食べられるのは今の時期だけですもんね〜〜❣️
a0136720_17244313.jpg
エシャロットは、みそと醤油の二種で。
a0136720_17244531.jpg
イタリアンパセリやセロリを摘んで、ミネストローネ
a0136720_17345046.jpg
多国籍料理に甘夏みかんのマーマレードは、箸休めに。
a0136720_17372280.jpg
材料は、ほぼいただき物です。
田舎の暮らしはいいなあ。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-05-09 17:14 | うんまか話 | Comments(0)

うんまか話

うんまか話
鯛の昆布締め
身がプリっとして美味しい❣️
a0136720_06445299.jpg
塩鮭のオイル焼き
a0136720_06445439.jpg
筍とワカメの炊き合わせ。
a0136720_06445635.jpg
うんまか話ばかりしていますが、ちゃんと仕事もしておりますよ〜〜❣️
ちょっと嬉しいお電話いただきましたが、まだ内緒。
近く、お伝えしますね。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-05-02 17:44 | うんまか話 | Comments(0)

サンチュ

サンチュ
苗で植えたサンチュがモリモリ育ってきました。
毎日サラダでも、そんなに量を食べられないので、苦肉の策。
麻婆サンチュ(o^^o)麻婆豆腐にたくさんいれました。
a0136720_19592270.jpg
オイルソーメンサンチュ巻き。ソーメンの味をすこしだけ濃いめにするとさっぱりたくさん食べられます。
a0136720_19595372.jpg
あとは、じゃがいもと新玉ねぎのブラックソルト炒め、自家製黒にんにくやウインナをいれました。
a0136720_20013980.jpg
炭水化物、結構たくさんなので、ご飯は食べません。
今夜も相方さんと2人飲み。\(^^)/


[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-04-30 19:57 | うんまか話 | Comments(0)

筍のカレー煮

筍のカレー煮
初めてつくりましたが、スパイスに筍のコリコリ感がぴったり❣️
これが合うんですね〜〜。
a0136720_19063226.jpg
多分合うのでは?と予想して作りましたが、予想以上でした。ポクポクした食感にカレー風味がよくあいます。
機会あれば皆様も是非❣️

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-04-25 19:04 | うんまか話 | Comments(0)

お友だちが筍を掘ってきてくださいました。
\(^^)/
せっせとゆがいてます。
a0136720_19145788.jpg
柔らかそう❣️
お煮しめやきんぴら、筍ごはん、と用途は数知れず。有り難いですよね〜〜。掘るの大変なのに。
中元お友だち、ありがとうこざいます。\(^^)/
新鮮筍ががま家の食卓を賑わせてくれます。

[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-04-24 09:13 | うんまか話 | Comments(0)

山菜

小林、神の郷温泉入口の野菜屋さんにウドがあったので買ってきました。早速皮のきんぴらと酢味噌和えを作って食べました。
a0136720_19242188.jpg

a0136720_19242369.jpg
山菜大好きなので、美味しい❣️\(^^)/
お昼に天ぷらたべたので、葉っぱは天ぷらにせず、きんぴらにいれました。珍味です。
アク野菜が苦手だった相方さんも、美味しいと舌鼓をうっています。
苦手な物をたべられるようになるのは、やはり年のせいですかね〜〜。
蕎麦も打つけど舌鼓も打つ( ´∀`)
なんてね(o^^o)


[PR]
by akiyo_kimi24 | 2018-04-23 17:14 | うんまか話 | Comments(2)