がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

カテゴリ:うんまか話( 507 )

大根

大根
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立派な大根をいただきました。
比べてみると、私の足よりでかい(*≧∀≦*)
大根足とはよく言ったものです。
調べてみると、
昔の大根は白くてすらっとしており、「大根足」は褒め言葉として用いられていたそうですが、江戸時代後半から太い大根が出回るようになりマイナスイメージとして使われるようになってしまったそうです。
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それにしても立派❣️
煮物に美味しい白大根。やっぱり、おでんですかね〜〜。それともふろふき大根?
しばらく眺めてから決めましょう)^o^(

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by akiyo_kimi24 | 2018-02-22 08:41 | うんまか話 | Comments(0)

美味しい物を食べる会i

美味しい物を食べる会
2月のご馳走は何かな?と、毎月楽しみにしている会ですが、今回は帳面消しに参加(*≧∀≦*)
のつもりでしたが、大好きな赤味噌の出汁で鍋
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あったまりました。赤味噌大好きなので、風邪、吹き飛んだかも!^_^
あったまって美味しくて。たくさん食べられました。よかった。
牡蠣のグラタンも。
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おにぎりは🍙さすがに割愛でしたが、お米は新潟からのお取り寄せだそうです。皆さま、美味しそうに頬張っていました。
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明日起きたら、ピンピン元気❣️になっているかもしれないですね。
と、いうか、
そんなに具合が悪いのに、行くか?って話ですが(*≧∀≦*)
皆さんのお話が面白いので、いっちゃいました。
あ〜〜した、元気にな〜〜れ❣️


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by akiyo_kimi24 | 2018-02-21 06:26 | うんまか話 | Comments(0)

山菜おこわの日

頂き物
今日は、山菜おこわの日?
と思うほど、あちこちからいただきました。
風邪気味で何もしたくないな、と思っている中、有り難い差し入れです。
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どちらも美味しい❣️こんなにたくさん💕
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山菜おこわの日なんてないですよね〜〜(*≧∀≦*)
どうして?
なんて言わないで、ありがたくいただきま〜〜す。
相方さんは、軽くさんパックペロリと食べましたよ^_^

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by akiyo_kimi24 | 2018-02-16 17:14 | うんまか話 | Comments(0)

キンカン

キンカン
秋にキンカン付近の土を掘り起こして工事をしたせいか、キンカンの生育が悪く、普段ならお正月前に熟れておせちに使うのに、なかなか熟れません。でも、せっかくなったのだからとちぎりました。相方さんが北風ピューピューに吹かれながらちぎってくれたので、無駄にはできません。
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甘煮にしても、色づきが悪いので綺麗に仕上がらないと思い、ドレッシングを作ることにしました。輪切りにして種取りをします。これが結構めんどい(*≧∀≦*)
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鍋で煮ました。色味が出るように、クチナシの実をいれました。ちっとはましかな。
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コノシロの酢締めにそのままふりかけました。
カルパッチョ、生姜醤油、わさび醤油、いずれもアヤメかカキツバタ、って感じで美味しいのですが、カルパッチョが好みかなあ。
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胡麻味噌にも漬けてみました。乙な味わい。
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↓は、醤油ドレッシング
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胡麻味噌漬け。珍味で肴にぴったりです。
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醤油ドレッシングをコノシロにかけてみました。キンカンの香りとオリーブオイルが効いています。
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皆さまもどうぞお試しください、って、種取りが大変なので、決してお勧めしません)^o^(

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by akiyo_kimi24 | 2018-02-12 19:40 | うんまか話 | Comments(0)

春サラダ

春サラダ
今日は暖かな日でした。
花壇に春の気配を見つけに行くと、咲いていました。
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畑の野菜を摘んで春サラダに。
菜の花やブロッコリー、サンチュなど。
いちごも彩りにして、金糸卵を振りかけました。ドレッシングは何にしようかなあ。
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野菜ベースのドレッシングが合うかも、ですね。
昨日の続き
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真ん中あたり(*≧∀≦*)
にみえますよね〜〜)^o^(

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by akiyo_kimi24 | 2018-02-11 08:14 | うんまか話 | Comments(0)

節分

節分
今年の恵方は、南南東やや右、だそう。
恵方巻き作りました。
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恵方巻きをまるごと食べる習慣が、鹿児島に普及したのはいつ頃からでしょう。
私が子どもの頃には、恵方巻きってなかったような気がしますけどね。
あ、でも、鰯はたべていたような。
スーパーやコンビニの戦略でしょうかね〜〜❣️
スーパーの海鮮恵方巻きなど、とっても豪華で美味しそうで綺麗ですもんね〜。
でも、家庭で作るのも乙なものです。)^o^(
1年の幸運を願って、ガブリ!
と、行きたいところですが、例の口内炎がまだ完治していないので、おちょぼ口で食べます。くー!
皆さまも、この一年を健康にお過ごし下さい。
幸運に恵まれますように❣️

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by akiyo_kimi24 | 2018-02-03 06:39 | うんまか話 | Comments(0)

寒い一日

寒い一日
今日も気温4度だったそうです。
冬籠りしてました(*^^*)
こんな日は鍋に限りますね〜〜、
クリームチーズ鍋
冷蔵庫の余り物や野菜をたっぷり入れて、出汁をとり、仕上げにクリームチーズをとかします。優しい味です。
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鍋が仕上がるまでのアテに、お土産にもらった餃子を焼いて
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自家製辛子高菜
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大根粕漬け
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あったまります。
焼酎がうまい(*≧∀≦*)
と書くと、がまりんは、焼酎ばかり飲んでいるようですが、ちゃんと仕事もしています、よ〜〜(*^^*)
他事ながらご安心くださいね。


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by akiyo_kimi24 | 2018-01-27 17:27 | うんまか話 | Comments(0)

日扇貝

日扇貝
おすそ分けいただきました。
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早速焼いていただきました。
まだ生きてたので物凄く新鮮です。生きたまま焼くなんて、抵抗あるかもですが、有り難く命をいただきます。
ご近所さんはありがたいですね〜〜❣️
がま家に届けよう、とその過程と気持ち、嬉しいです。
新鮮な貝は甘さたっぷりで、味付けなんか何もしなくても、磯の塩だけで美味しい!
貝はアサリとハマグリとホタテがすきですが、最近は、長島町で出荷される日扇貝も、好物のお仲間入りです。
ありがとうございました。\(^o^)/

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by akiyo_kimi24 | 2018-01-24 14:19 | うんまか話 | Comments(0)

湯豆腐

湯豆腐
あらま、写真は、ほぼ食べ尽くした鍋(*≧∀≦*)
丸ストーブが便利です。
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ブロッコリーの酢味噌、ほうれん草の卵とじ。それにしても、ブロッコリーがどんどんなるので、毎日よく食べます。
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白菜昆布和え
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野菜ばかり〜〜
夜はご飯を食べないので、低糖質ですね。
その上、相方さんは週二回、ラージボール卓球をして、軽い体幹運動をしているので、結構やせました。今は、76センチのジーンズがゆるゆるです。私は(*^^*)
何十年も、現状維持(*≧∀≦*)です。ワンランク昇格で、もっとスマートになりたいです。
スマートは昭和人のことば、いまは、スリムかな(*≧∀≦*)
でも、美味しく食べて毎日元気が一番ですね。
健康診断の結果が送られてきました。
メタボではありませんの太鼓判\(^o^)/


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by akiyo_kimi24 | 2018-01-23 17:44 | うんまか話 | Comments(0)

洋食風

洋食風
海老カツタルタルソース
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豆乳スープ、鴨肉燻製、ブロッコリーサラダなど。
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サンチュやブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどは大きくなったのがわかりますが、大根はいつ収穫していいのか迷います。(*≧∀≦*)
にわかお百姓さんは←私のこと
周りの土を掘ってみて、大きさを測ってみるのですが、なかなかうまくいきません。
一人で引き抜くことができないほど、長くて立派な大根を育てていた婆様は偉かったなあ、としみじみ思いますね〜。
もうすぐ婆様の命日、お参りする時は、私の育てた野菜をお供えしてこようかな、と思っています。


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by akiyo_kimi24 | 2018-01-21 05:02 | うんまか話 | Comments(0)