がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

カテゴリ:うんまか話( 628 )

ハムステーキ

ハムステーキ
ソースは、赤大根のピクルスを小さく刻みました。
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20日大根の胡麻和え
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メインは、湯豆腐(≧∀≦)です。
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by akiyo_kimi24 | 2019-01-20 18:08 | うんまか話 | Comments(0)

書こ会

書こ会
今日は今年初めての会です。
みなさまお元気そう❣️
おしゃべりが過ぎて、写真がありません(≧∀≦)
mさんの作品を読んでもらいました。
何と恋バナです。\(^^)/
とても心にしみる作品でした。
彼と彼女の繋がりに深みを、あと原稿用紙1枚分加筆するそうです。
成就しますように。
夜は相方さんとお寿司食べに行きました。

涙巻きに私の名前をつけてくれている所です(≧∀≦)
みよ、このてんこ盛りのガリを❣️
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待機海老^ ^
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いくら絶品
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このくらいでお腹いっぱいになりました。
出水っていいなあ。
新鮮な魚がいっぱい❣️
食べ放題です。
たまにはいいかな。

by akiyo_kimi24 | 2019-01-18 06:25 | うんまか話 | Comments(0)

台風一過

台風一過
本当に男の子って、元気ですね〜!
来て嬉しい、帰って嬉しい孫、とはよく言ったものです。
昨夜の食事まで、お手伝いさん兼料理人、と化していました。
朝から晩まで、台所に立ちっぱなし(≧∀≦)
ピザ、カルボナーラ、おでん、焼肉、お好み焼き、そば、魚を焼いて味噌汁をつくり、合間に浅漬けを漬け、おまけに幼児食まで!
最後の晩は、テイクアウトのお寿司にしました。
で、帰って嬉しい孫、を実感です。
今日はのんびり、美味しいものを食べる会。
牡蠣鍋メイン
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あじ南蛮
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お刺身、阿久根の雲丹が絶品
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海老と銀杏のあんかけ
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のんびりゆったり、ほかほか。

by akiyo_kimi24 | 2019-01-15 21:07 | うんまか話 | Comments(0)

七草がゆ

七草がゆ
今日は七草
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おせちや餅などのご馳走を食べて疲れた胃を休ませてあげる為にお粥を食べる行事ですが、
最近では、お正月だけではなく一年中、ご馳走ばかり食べていますね〜〜!
だから、穀物は毎日お粥にするといいと思います。
うちの相方さんなどは、特に普段から大食いなので、せめてご飯をお粥に替えたらダイエット効果も上がるんでしょうけどね〜。
ちなみに私も、昔から良く痩せの大食い、と言われますが、そんなに痩せてもいないし、大食いでもないのです。
大勢で飲み会などをする時、大抵の人は、先に食べながら飲みますよね。私は始めから終わりまで、ちびちび一人分❣️です。
みんながお腹いっぱいになって食べるのをやめても、まだちびちび食べているので、
まだ食べてる! 大食いだね〜、と言われます。
盛り皿やお鍋の時は最悪。メインはほぼ先に人に食べられてしまいます。食べても食べなくても割り勘(≧∀≦)
だから懐石がベストです。
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自分のペースでゆっくりとお料理を堪能しながら食べられるからです。
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盛り付けや旬の食材を使って、食べる人の事を考えた心尽し、最高ですよね〜〜。
ちなみに会席料理には、最後の締めにごはんとおつゆがでるので、だいたい食べられない(≧∀≦)
なんだかどーでもいいこと書きましたが、よーするに、わたしは決して痩せの大食いではありません^_^きっぱり。
わたしの可愛い婿2人が、大食いではないことを気づいてくれました。
その時の言葉がこちら💁‍♀️
*おかあさんは、人にすすめるばかりで、あまり食べられませんよね!
クーッ❣️
ちゃんとみてるではないか。
えらい、えらい。
母とはそういうものです。

by akiyo_kimi24 | 2019-01-07 10:09 | うんまか話 | Comments(0)

年のはじめの集会

年のはじめの集会
ご馳走を持ち寄って地味なパーティをしました。
甥っ子が帰省したのですが、姉は全くアルコールがダメなので、私と相方さんがお付き合い❣️です。
おせちにはあきたので、あり合わせ材料と畑の野菜たち🥦で、こんな盛りができました。
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年に数えるほどしか会えない親族と、ゆっくり杯を交わし、話はあっち飛びこっち飛び(≧∀≦)
何を話したか忘れるくらいあれこれと。
今年も良い年になりますように💕

by akiyo_kimi24 | 2019-01-03 12:20 | うんまか話 | Comments(0)

今年も暮れました。

今年も暮れました。
いろんなことがありましたね〜。
がま家のトピックは、12月に次女に第二子、男児がが誕生した事ですかね〜❣️
家族が増えて総勢11人になりました。
それから、わたしが、エッセイ賞に再起したことですかね〜〜!
拙ブログをお訪ね下さった皆様、ありがとうございました。
お世話になった出版社の担当様がた、ありがとうございました。
毎日どなたかが読んでくださっている、と思うと、書くことはもちろんですが、生き方の励みにもなります。
これからもよろしくお願いいたします。
相方さんの趣味、そば打ちが、究極の名人技になり(*≧∀≦*)
年越し蕎麦をご近所さんに配ります。


いえいえ、決して頼まれたわけではなく、商売にしているわけではないのですが、趣味で打って勝手に配って、
人が喜ぶ顔を見るのが大好きなだけです。
それにしても、毎年蕎麦を打つ数が増えて行くのが心配です。^ ^
私はいっさいお手伝いしません(*≧∀≦*)
物置を改造して、そば打ちの小屋まで作ったのですから、執着ぶりはすごいです。
数年前までは、エギングに凝っていましたが、エギングの道具は、人にあげてしまいました。自分の中で制覇すると、次なる趣味をとことん追求するのが癖です。(*≧∀≦*)
そば打ちはそろそろ制覇?かな。
つぎの趣味は、ウェアにも凝りだしたラージボール卓球かな。
まあ、好きに極めてください。
そんな2018ねん暮れの夕方です。
皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。
質素なおせち、できました。
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by akiyo_kimi24 | 2018-12-31 17:56 | うんまか話 | Comments(0)

おせちの準備

おせちの準備
朝から準備に明け暮れました。
でも、合間に、様々なお客様がいらして、その都度中断です。(≧∀≦)
おせち用にくり抜いた人参をクリーム煮にしました。
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鮎の甘露煮
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娘家族は嫁ぎ先優先なので、三が日が過ぎてから帰省するのですが、やはり形だけのおせちは作ります。
儀式みたいなものでしょうかね〜〜❣️
みなさまはいかがですか?

by akiyo_kimi24 | 2018-12-30 18:18 | うんまか話 | Comments(0)

黒豆

黒豆
昨夜から漬け込んで、今朝から煮はじめました。分量どおり、サビ釘もいれて、レシピどおりに煮込んでいますが、真っ黒になりません。
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甘みと柔らかさはいいのですか、色がハーフ(≧∀≦)
何故でしょう。
鉄分がたりないのかなあ。
みなさまご示唆を❣️

by akiyo_kimi24 | 2018-12-29 19:43 | うんまか話 | Comments(2)

フレンチへ

フレンチへ
たまにはいいよね、と相方さんとフレンチレストランへ💕
合鴨と生ハムサラダの前菜、玄米のリゾットスプーン
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ほうれん草とかぼちゃとごぼうの花ポタージュ、世界に一つの花スープ、と名前がついていました。(^.^)
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メインのステーキ、蕎麦ガレット。銀紙に包んであるのは、お芋でした。付け合わせのうさぎトマト
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アップすると、結構怖い(>人<;)
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デザートは、バニラアイスとティラミス、ブルーベリーとバラの実添え
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相方さんが、帰りにラーメン食べて行こうか、と(^.^)いいました。
こらー!
嬉しいことがあった日は、自分への小さなご褒美)^o^(

by akiyo_kimi24 | 2018-12-20 19:25 | うんまか話 | Comments(0)

美味しいものを食べる会

美味しいものを食べる会
今年最後です。今月は相方さんの誕生日月なので、お祝いに焼酎1本くださいます。
嬉しいなあ。
今夜のご馳走は、これです。
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まだまだたくさんありましたが、あとは呑んでしまって、撮り忘れ(≧∀≦)
ご馳走もさながら、毎月お会いする方々とのおしゃべりが、何よりのご馳走でもあります。
今朝は朝食抜きで健康診断に行ったので、帰宅してからの朝食が朝昼兼用になりました。
つまり一日2食だったのです。
中途半端に食べたので、夕方はすこぶるお腹がすきました。
美味しい肴に楽しいおしゃべり、至福の時間でした。

by akiyo_kimi24 | 2018-12-18 22:13 | うんまか話 | Comments(0)