がまりんの日常をつづります


by akiyo_kimi24

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プラムソースで。

プラムソースで。
プラムをたくさんいただきました。まだ未熟で酸っぱいので、しばらく置いた方がいいですね〜。
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パイナップルと同じように、肉を柔らかくする効果があるそうで、プラムソースにして豚肉をやきました。
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熟れたプラムは、トッピングにして。
甘酸っぱくて、美味しい〜〜❣️)^o^(手前味噌
プラム、ちぎるのが大変なのに、有難いです。💕
わたしもプラムの木をうえました。(>人<;)
なるまでには何年かかるかなあ。

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by akiyo_kimi24 | 2018-06-29 18:53 | うんまか話 | Comments(0)

居酒屋さんメニュー

月刊お話の
画家さんからのラフが届きました。
可愛い😍
仕上がりが楽しみです。
増刷や海外での売り上げアップしたお礼に、いつも行く神社にお参りしてきました。
そして、夜のご馳走。
豚キムチ
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じゃこ天紫蘇とミョウガ巻き
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畑野菜のお好み焼き風
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相方さんいわく。
毎晩居酒屋さんメニューで、飲まずにはいられない❣️)^o^(
だそうです。

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by akiyo_kimi24 | 2018-06-28 07:23 | うんまか話 | Comments(0)

カボチャの花のピカタ


カボチャの花のピカタ
童話書きなのに、うんまか話ばかり(>人<;)
いつか、創作料理の本が出せたらいいなあ。
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ししとう、青唐辛子のチョレギマヨドレ和え
チョレギダレは手作りです
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キムチラッキョ
桜えび、ニラなどたっぷり入っています。手作り。
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ポテサラには、お酢が混ぜ込んであります。ちょっとゆるくなりますが、さっぱり感が絶妙です。
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などなど。
きゅうりが毎日🥒収穫出来るので、一番初めに1本丸かじり、というのをやってます。
生のきゅうりは、代謝をあげてくれ、ダイエット効果があるそうで、わたしはそんなに切羽詰まっているわけではないのですが、相方さんに付き合って、一緒に食べています、(>人<;)
はあ、それだけでお腹いっぱいになってしまいます。
なんか、きゅうりダイエット、今流行っているそうで^_^
知ってます?)^o^(
さあ、効果のほどはいかに❣️


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by akiyo_kimi24 | 2018-06-27 18:43 | うんまか話 | Comments(0)

夏野菜の季節

夏野菜の季節
小さな畑にさまざまな野菜が育っています。
相方さんが摘んできて台所に置いてくれるので、お漬物にしたり酢漬けにしたり、とほぼ午前中は、 台所に立っています。
県民◯で紹介されてた、へしこ。もうとっくに食べたことあるもんね〜〜)^o^(
しばらく食べていなかったので、テレビに触発されてお取り寄せ(>人<;)
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恐竜文学賞をいただいた時、福井県勝山市で知った味。絶品です。
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↑根菜のポトフ、
旬の食材で、幸せメニュー❣️てす


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by akiyo_kimi24 | 2018-06-26 17:56 | うんまか話 | Comments(0)

肴たち

肴たち
大きなアジフライ
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卵焼き。
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茄子のカツオ醤油漬け
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野菜のポトフ
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最近太り気味の相方さんの朝昼のご飯の量を、極小にしたので、夜は規制を緩やかにしていますが、ちょっと食べただけでお腹いっぱいになる、と言ってます。体重減少、劇的てす。
慣れとは妙ですね〜❣️
この調子で痩せてもらいます。
私は付き合いダイエット)^o^(
スマートになるかもね。\(^^)/

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by akiyo_kimi24 | 2018-06-25 17:10 | うんまか話 | Comments(0)

菜園にふきが最盛期。

菜園にふきが最盛期。
佃煮を作りました。
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海老出しですが、私の地域では、出しに干し海老を使います。お雑煮もそうだし、ソーメンの出しにも美味しいです。
黒醤油をつかったので、からそうにみえますが、そんなに辛口ではないんですよ。
ご飯にぴったりです。
ご飯が進む(>人<;)=太る❣️
肴にも!
焼酎が進む)^o^(=飲み過ぎる❣️
童話書きさん、出水市にいらっしゃることがあったら、がま屋に連絡してくださいね。←ご馳走したい人^_^
お料理は創作に通じます。
材料をどんな風に仕上げるか、味付けや細工は、お話を作り出す過程そのものですね〜。
違うのは、お料理は熟練度上げてきましたが、創作は、まだまだです(>人<;)



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by akiyo_kimi24 | 2018-06-23 11:37 | うんまか話 | Comments(0)

山の上小学校

山の上小学校
今日は、全校生徒12人の特認校に呼ばれて行きました。
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外からの風をとても喜んでくれました。
地域外からの留学制度がある学校で、自然豊かな地域、里親さんのうちから通う留学生もいます。コスモスが咲く高原にちなんで
コスモス留学制度と、呼ばれています。
実は、6年生の孫が、留学生として、今週から通っています。)^o^(
孫ちゃんとの、対面。
まだほんの数日なのに、急に成長しているようにみえました。
さまざまな体験をして、大きくのびのびと成長してほしいです。

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by akiyo_kimi24 | 2018-06-22 14:20 | 読み語り | Comments(0)

美味しい物を食べる会

美味しい物を食べる会
今月のご馳走です。
もちろん、とれたて鮎
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お刺身
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貝=名前知らず
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青椒肉絲
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サラダ、コーンの天ぷらなどなど
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今夜は、私と相方さんの結婚式の司会をしてくださった方の息子さんがいらしてました。
当事者は早くに亡くなっているのですが、息子さんが❣️
なんともう40歳だとか。
驚きでした、
そんな思いがけない出会いもある会。楽しいです。今夜も、出会いに乾杯です、

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by akiyo_kimi24 | 2018-06-21 18:21 | うんまか話 | Comments(0)

田植え

田植え
婆様亡き後の田植えが、3回目となりました。
準備完了。
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植え田になりました。
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義兄夫婦と私たち4人で、雨の合間を縫って
無事に終わりました。
今日はさなぼり、です。
山神様が、田植えの頃に里に降りてきて、田の神様となり、田植えが無事にすんだのを見極めてから、またやまに帰って行かれるそうで、
神=さ
山に帰られる=昇り
だから、さのぼり、というそうです。
お義兄さん夫婦も、だんだん高齢になるし、お手伝いをする相方さんも、諸々忙しいし。
やがて、後継者がなくなりますね。
仕方ありませんね〜❣️
まあ今年は無事に終わったので、来年のことは、また来年考えよう(>人<;)


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by akiyo_kimi24 | 2018-06-20 12:44 | 日々の出来事 | Comments(0)

お仕事

お仕事
月刊絵本の11月号のお話、なんとか仕上がりました。
1稿から数回直しをして、まとまった感じですが、私の中で、童話と絵本テキストの違いがイマイチ消化されていなくて←それでも本人熟知のつもり(>人<;)ですが、なかなかのもんですね〜
アドバイスいただきながら、数回書き直しをしました。
これで稿料をもらっていいのか。
でも、よりよい本を作るためには、とっても大事な事です。
嘘っこのお話を、いかに自然に読み手に伝えられるか、嘘っこの世界と現実の世界を、いかに上手に行き来して、読み手に納得させることができるか?
まあ、嘘っこと言ってしまえば、元も子もありませんが(^.^)
画家さんも、候補3人からのお一人が、編集者さんと意見あったし、ほっと胸をなでおろしました。
作家の皆様、ここで質問です。
依頼を受けてから、仕上がりまで、あなたは何回書き直しますか?
あ、質問間違い^_^
何回書き直しをさせられますか?かな。
書き直し当たり前、とは思いつつ
自分の実力のなさに、ぺったんこになる日々(>人<;)
負けないぞ!\(^^)/
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写真は、ザルを帽子代わりにする孫ちゃん。

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by akiyo_kimi24 | 2018-06-19 10:39 | 絵本と創作日記 | Comments(0)